Вечное сияние чистого аврала

clip_image002[4]Кому-то это может показаться странным, но я умудрился немного расслабиться перед Новым Годом (несмотря на то, что я повторял за кем-то, что НГ воспринимается как-то больше дедлайном, чем датой). И в тот момент, когда я слегка расслабился, внезапно, придумал ещё одну потенциальную причину, по которой мы любим работать под жёсткими дедлайнами.

Что ты имеешь в виду «я этого не люблю»? Давай вспомним последнее «свистать всех наверх». Не было ли ощущения, что ты легко можешь не спать несколько ночей кряду? Не было ли это хотя бы отчасти не только страшно, но и весело – работать над проблемой таким образом? Если да, то в чём причина? Не в Паническом же Монстре. Да, я прекрасно помню, что работать в таком стрессе, это… Ну, в общем, это стресс. И всё же, было в этом и что-то привлекательное.

Ладно, если нет воспоминаний о том, «как было круто сделать пятидневную работу за пару часов», то нет смысла читать дальше, наверное. Для остальных у меня есть идея (и никаких доказательств) на «подумать»: что, если нам нравится работать в дедлайнах из-за ясности ситуации? Смотри, когда ты только что практически просрал все сроки, обычно остаётся только одна задача. Само собой, никто не убрал остальные задачи, но, чёрт возьми, у меня есть САМАЯ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА! Она же, обычно, и самая понятная, потому что вместо «я должен обдумать эту задачу и понять, как её делать», в этот момент ты её просто берёшь и начинаешь делать (откладывать-то уже некуда).

Короче, на какое-то время можно быть уверенным, что у нас есть ровно одно дело, которому мы должны уделять внимание. Само собой, всё остальное нас рано или поздно нагонит (кстати, неа, не всё J), но прямо здесь и сейчас нам не нужно ничего выбирать, мы просто должны фигачить. В дополнение, намного проще работать, когда задача только одна: ничто не отвлекает, уровень концентрации зашкаливает, попасть в состояние потока очень легко (потому что всё получается при таком режиме и вообще от этого всего прёт). Полагаю, что это нас делает немного счастливее.  

К сожалению, «делает счастливее» не значит в этом случае «заставляет работать лучше»: если задача обычно выполняется 5 дней, достижение результата за одну ночь вряд ли даст наилучший результат. Часто мы лажаемся или стандарт результата ниже обычного. Кроме того, как бы ни был силён эффект адреналина и Панического монстра, мы устаём во время таких приключений. Особенно, если неправильно себя ведём во время авралов и не восстанавливаем свои ресурсы.

Всяко, предлагаю держать в голове, что это, возможно, одна из причин, по которой мы любим прогаженные дедлайны. Знание этого может склонить сознание в сторону меньшей прокрастинации задач.

P.S. Если кто-то знает исследования, поддерживающие идею – делитесь. Хочу почитать.

Реклама

Вечное сияние чистого аврала: 3 комментария

      1. Alexander Trofimov Автор записи

        Это да, может быть ещё одной причиной, по которой мы откладываем. Не та, о которой я сегодня писал, но всё равно полезно о таком искажении знать.
        Спасибо.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s