Бесплатная книга: The one minute to-do list, Michael Linenberger

imageСоберите все свои задачи в одном месте

Автор

Короткий обзор бесплатной (да, она бесплатна) книги Майкла Линенбергера по теме управления своими задачами. Я каким-то образом отложил её обзор, хотя прочитал пару месяцев назад, в отпуске.

Так как в большинстве систем личной производительности много общего (что утешает: раз они друг с другом соглашаются, в них, возможно, что-то есть ;) ), я просто перечислю основные моменты, которые мне понравились или не понравились в книге.

·         Нужно быть предельно осторожным, когда создаёшь в списке задач категорию «важное». Я часто повторяю, что задачи хорошо бы делить всего на три категории: «сделать прямо сейчас» (и тут я рекомендую оставлять чрезвычайно мало задач, в идеале – одну), «сделать когда-то» и «не делать». Иначе велик шанс найти себя с настолько большим количеством «важных» задач, что руки опускаются.

·         И снова: проведи несколько минут в день, планируя свою работу. Оно того стоит. К примеру, ты не обнаружишь, что, несмотря на обещания себе, ты не сможешь потратить сегодня на этот отчёт три часа, потому что у тебя 6 часовых встреч и один длинный звонок. А недостижение своей дневной цели может и фрустрировать и демотивировать. Я как раз недавно писал на похожую тему: как это плохо, планировать сделать больше, чем можешь.

·         В книге обнаружил интересную идею о магическом промежутке времени – 10 дней, или две рабочих недели. Наблюдения автора говорят, что большинство людей «имеют тенденцию к ослаблению тревоги по поводу больших задач или проектов, если их срок за пределами двух недель» (перевод мой). Мне это стало интересно, поскольку мои наблюдения говорят о схожем феномене: большинство людей не могут чётко планировать за пределами того же промежутка времени. А ещё некоторые методики предлагают начинать планирование с двухнедельных кусков. Совпадение? Кто-нибудь знает исследования на эту тему?

·         Было также сказано о том, что я называю осознанностью (автор говорит о тесте «Going home»). Это не о медитации, с которой у нас обычно связан этот термин, скорее, о действии в полном сознании, будучи полностью включённым, без автопилота. В данном случае речь идёт о понимании срочности. Если появляется «суперпупермегасрочная» задача, то есть смысл спросить себя: а готов ли я из-за неё сегодня остаться на работе сверхурочно? Если нет, то не такая она и срочная.

·         Ещё в книге есть отсылки на ограничение количества задач, принятых в работу. Тоже очень полезная штука. Мне пока не кристально ясно, как поступать с задачами руководителя. У него, однозначно больше задач в поле зрения, чем у любого его подчинённого. Видимо, нужно, как я и делаю, делить их на две категории: те, которые делегированы, и те, которые руководитель делает сам.

·         Но есть и откровенно глупые, с моей точки зрения вещи. Даже вредительские. Например, совет держать задачи в одном поле зрения с почтой. По мне так это отличный способ провести свой день в почте и не сделать ни одну задачу.

·         А ещё книга была бы вдвое короче, если бы не было подробного описания какого-то софта для ведения списков. Мне такое не нравится, поскольку я считаю инструмент вторичным, если ты знаешь, что и как делать. Но даже с этим довеском книжка коротка.

Полезность: средняя. Но если ты только в начале пути по работе со списками задач, то полезность увеличится.

image

Легко ли читать? Да.

image

Взять можно тут.

 

Реклама

Бесплатная книга: The one minute to-do list, Michael Linenberger: 2 комментария

  1. Tim

    По поводу двух недель: на одном из мест работы у нашей команды была формула для эстимейтов, которые озвучиваются заказчику: оценка архитектора * pi + две недели. На вопрос: «Почему две?» — отвечали: потому что все что угодно можно сделать за 2 недели. Может, это ответ на ваш вопрос :)

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Не совсем, но спасибо за ещё одно наблюдение =) У меня обычно наблюдается другая ситуация: любой тактический план, рассчитанный более,чем на две недели не выдерживает столкновения с реальностью и меняется минимум на 30% ;)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s