Книга: Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом, Нейл Фьоре

clip_image002[4]Ну-с, давайте поговорим про последнюю в моём списке чтения книгу по прокрастинации, которую я прочитал, чтобы иметь возможность отложить другие дела ;) Почему последняя? Кажися, я осознал основные идеи, стоящие за этой темой. Теперь время хорошо обдумать всё это, и подстроить мою жизнь так, чтобы больше не приходилось ничего откладывать на подольше.

О чём это я… Ах да, книга. Что же, Нейл Фьоре, кажется, большая знаменитость в нашей сегодняшней теме. Но, если честно, книга Петера Людвига мне понравилась больше. И всё же, пару идей для рефлексии мне эта книга подкинула, так что предлагаю в неё заглянуть.

Основной идеей, как я её понял, является очевидное, на первый взгляд, утверждение, что, чем больший дискомфорт от работы ты испытываешь, тем более активными будут твои попытки поисков спасения в чём-то более приятном. Чем больше ты чувствуешь, что бесконечная работа лишает тебя удовольствий и развлечений, тем более рьяно ты будешь от этой работы бежать.

Так что автор предлагает застолбить место увлечениям и всему тому другому, ради чего хочется жить, и заполнить пустые места «плохой» работой. А чтобы ещё как-то смириться с последней, ещё и обмануть себя, что она тебе нравится. А что? Подход! Если серьёзно, то я даже в чём-то одобряю, но полагаю, что работать над тем, что тебе нравится, даже ещё лучше. Почему? Ну хотя бы потому, что ряд подходов, которые предлагает автор, на мне не срабатывают. Скажем, вознаграждение себя чем-то приятным за выполнение работы, которую я затягиваю, делает «вознаграждение» ещё более желанным, чем работа, а работу ещё менее интересной.

Но вот что меня зацепило, так это революционная (для меня, разумеется) мысль в книге: прокрастинация не проблема, сама по себе. Она – проявление проблемы. Её следствие. Видимый и ощутимый след и последствие. Одна из наиболее проблемных цепочек, с точки зрения автора: «Требования идеального результата → боязнь неудачи → ПРОКРАСТИНАЦИЯ → самокритика → беспокойство и депрессия → потеря уверенности → еще большая боязнь неудачи → ПРОКРАСТИНАЦИЯ». Это, как и многое другое, кажется очевидным теперь, в ретроспективе. Но клянусь, как-то мне не приходило в голову сформулировать это так ясно и отчётливо.

Именно так зачастую перфекционизм и чувство, что всё в нашей жизни очень важно, заставляют нас не делать ничего вовремя, а то и просто ничего. И да, я уверен, что в любой жизни отнюсдь не всё крайне важно. И худшее, что может случиться, если ты по быстренькому облажаешься, вовсе не это:

clip_image004[4]

Нет, такое не случается, потому что ты облажался (надеюсь, меня не читает ни один президент ядерной державы). В основном, если быстренько провалиться, то ты ещё быстрее восстанавливаешься и учишься. Но это так сложно, чёрт подери.

Ещё более важным (для меня, как всегда) было сформированное понимание, что в некоторых случаях проблему может вызывать не только страх неудачи, но и боязнь успеха. Такого рода страх останавливал меня минимум пару раз. И, кажется, даже сейчас я некоторые вещи откладываю именно из-за того, что успех будет означать, что я стану кем-то другим. И придётся меняться. И ничего больше не будет таким, как раньше. Страшно, шописец, если честно, но и привлекательно как-то так же. И такие дела, и такие проекты прокрастинируются ничуть не меньше неприятных.

Разумеется, в книжке есть инструменты для избавления и от причин, и от последствий. Некоторые мне понравились, некоторые не очень.

Скажем, Антирасписание. Идея, которую я использую уже достаточно давно, но доведённая до своей крайней формы. Пожалуй, напишу о ней чуть подробнее в одном из следующих блогов, а здесь лишь скажу, что способ позволяет осознать, что у тебя нет 24 часов в день. И 48 часов на выходных – тоже нет. Даже если очень сильно нужно. Такие концепции относительно рабочего времени – мощнейшие прокрастиногены, потому что нет, у тебя на самом деле нет столько времени. Ты удивишься, как мало, на самом деле, ты можешь посвятить времени просто работе.

Другой инструмент: реверсивный календарь. Предлагается наносить на календарь события от конца задачи. То есть смотрим, когда нужно что-то закончить, что для этого нужно сделать, и заносим задом наперёд в календарь. Ну чисто диаграмма Гантта с фиксированным концом проекта. Фишка только в том, чтобы приладить это и к обычной жизни. И не только к разовым активностям (кто не рассуждал: «так, выбежать на треньку нужно в 8, значит, переодеваться нужно начать в 7.45, ехать до места 45 минут, значит выхожу в 7, на сборы нужен час, сталбыть встаю в 6»?), но и к каким-то крупным личным проектам.

Само собой, не обошлось и без техники помидора, и прочих «часов силы», которые после прочтения нескольких книг на обсуждаемую тему уже просто ожидаемы.

В каких методах я не уверен, как я говорил выше, так это в тех, которые предлагают каким-то образом себя обмануть, заставить себя поверить, что твоя работа более приятна, чем на самом деле. При этом, я понимаю, что сам иногда так себя веду, но по несколько другой причине: работа, которую ты не умеешь делать, редко приятна. Ты постоянно ошибаешься, а это редко кто любит. Зато потом, с приобретением мастерства, эта же работа зачастую начинает приносить подлинное удовольствие. Но, как я понимаю, у Фьоре в массе мест начинается всё с трюков, помогающих думать, что тебе нравится то, что всё ещё не нравится. Хотя, наверняка это часто может и сработать.

Как бы то ни было, если за спиной нет уже пяти прочитанных книг по борьбе с прокрастинацией, то эту прочитать вполне можно и даже полезно. Хотя, как уже все поняли, мой абсолютный фаворит в этом деле – Пётр Людвиг.

Полезность: несколько выше средней, с учётом того, что я уже давно в теме.

clip_image006[4]

Легко ли читать: вполне.

clip_image008[4]

Купить.

Реклама

Книга: Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом, Нейл Фьоре: Один комментарий

  1. Уведомление: Давайте посчитаем время | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s