Книга: Эссенциализм, Георг Маккеон

clip_image002Не уверен – выкинь.

Паскаль Деннис.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Стандартный шаблон вопроса для начала троллинга.

А вот эта книжка не о том, как что-то сделать, а наоборот: что бы такого не сделать. Автор говорит, что для достижения цели нужно выбрать, что не делать. И знаете, что? Я даже и возражать не буду. Потому что

МЫ

НЕ

МОЖЕМ

СДЕЛАТЬ

ВСЁ.

Так что прекращаем говорить «да». Потому что, если принимать каждый вызов, который бросает нам жизнь, то мы тогда встречаемся с «приоритетами». А это уже печаль. Кстати, в английском это слово было строго в единственном числе аж до XV, а то и XIX века. То есть раньше это был только один приоритет в любой ситуации. Очень похоже на мою текущую систему деления задач: clip_image007

· Сделать прямо сейчас (всего одна задача)

· Сделать потом (много других задач)

· Не делать задачу (чем больше задач в этой категории, тем лучше)

Так что выбираем, что мы хотим сделать, устанавливаем наш единственный приоритет и не касаемся более ничего. Делаем только ту каплю, которая нас будет двигать вперёд.

Прекрасная идея, не правда ли? Впрочем, наверняка, есть какие-нибудь подводные камни. Ну, к примеру, я решаю продать что-нибудь ненужное (да, у меня когда-то были деньги, чтобы купить что-нибудь ненужное). А пять лет спустя на этом месте начинает фонтанировать нефть. Печально было бы, мне кажется.

И всё-таки я вижу для этой идеологии множество применений. Как минимум, это одно из возможных решений для людей, у которых списки задач имеют привычку разрастаться до таких размеров, что даже если просто сесть и целый год тупо работать над этим списком, он весь не кончится. Более того, часть этих техник я примеряю на работе (хотя ещё очень многое нужно улучшить). К примеру, если я работаю над чем-то, и кто-то желает прямо сейчас получить немного моего времени, но не может при этом сказать, что его дело очень срочное, то я просто говорю «я тебе перезвоню позже». Правда, при этом важно потом и впрямь перезвонить, потому что иначе это не будет работать. Ну и твоё «нет» не должно переводиться в «задолбал, исчезни». Можно, конечно, и так, но обычно в этом нет нужды.

В общем, я абсолютно одобряю этот подход в целом. Нужно только продумать, как и что с этим всем делать в частностях, потому что книжка данная, увы, вовсе не учебник. Это, скорее, манифест, чем инструкция.

В ней нашлись полезные, инструментальные советы, типа бюджетирования с нуля: не смотрим, что мы там хотели сделать сегодня при вчерашнем планировании. Вместо этого просто набираем на сегодняшний день столько задач, сколько можем сделать именно сегодня. В первую очередь то, что наиболее важно. Потом (если на это остаётся бюджет) то, что менее важно. И если все важные задачи дня не умещаются в один день, это значит, что их не судьба сделать сегодня. Не планируем их! Помни: 24 часа – 8 часов на сон – 8 часов на работу – 2 часа на еду – несколько часов на путь до работы и обратно… Твой день чертовски мал. И то, что у тебя миллион важных задач, не означает, что в твоих сутках 32 часа. Можно, конечно же, сделать своим приоритетом (он один же, помните? ;) ) повышение своей производительности, но никогда не стоит планировать сделать в два раза больше, чем реально возможно.

Так что в книжке полно всего полезного. Но, как я уже говорил, это не учебник и не инструкция. Книжке, с моей точки зрения недостаёт структуры и инструментария. По моему мнению, мотивацию не делать чего-то получить оттуда можно, а вот как именно приложить эту мотивацию к своей единственной и неповторимой жизни – твои проблемы. Есть некоторые советы, то их основная масса всё-таки или не имеет ничего общего с эссенциализмом, или тривиальны до нельзя, или настолько неинструментальны, что их невозможно выполнить. Пример? Легко. Предположим, я перфекционист. Я пытаюсь сделать отчёт, и, разумеется, этот отчёт должен быть идеальным. И у меня есть десятки идей, как его улучшить. Только на это нужно пару месяцев, а прямо сейчас нужно сделать всего-навсего черновик. И это невозможно, потому что «черновик» и «идеально» это несовместимые понятия. Я застрял! Что нужно делать? Автор предлагает просто изменить моё мотто с «идеально или никак» на «лучше что-то, чем ничего». Вот так просто: просто взять и изменить центральную идею своего сущещствования. У меня две минуты, справлюсь, как думаешь?

Также был один чрезвычайно плохой в корпоративной среде совет: поместить минимум 50% буфер в любую задачу. Предположим, задача предположительно займёт день. Я возьму на неё два дня (никто же не говорит «будет сделано через полтора дня»). Моё шеф прибавит ещё один день. И его шеф ещё два дня просто «на всякий случай». Теперь у нас есть пять дней на задачу, которую можно было сделать за один. Учитывая «синдром студента», она, скорее всего, будет готова дней через 6 или 7. Я вовсе не говорю, что закладывать буфер не нужно, но в сложном окружении этот процесс нужно тщательно контролировать.

Резюмирую: книга – неплохой манифест для мотивации и старта размышлений на тему «а что бы такого мне не сделать», но вряд ли научит нас жить правильно. Но, тем не менее, у автора есть даже отсылки к Теории Ограничений, так что книжка годная ;)

Полезность. Скорее, высокая. Не хватает инструментария, но идея очень правильная. Для меня – идея Next после освоения джедайских техник.

clip_image004

Легко ли читать. Да, хотя стиль иной раз слишком проповеднический.

clip_image006

Купить:

Книга "Эссенциализм. Путь к простоте" Грег МакКеон Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less

Книга «Эссенциализм. Путь к простоте» Грег МакКеон Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s