Книга: Основы бережливого производства, Паскаль Деннис

clip_image002

Давайте начнём с конца: я до него не дошёл. Да, ещё одна книжка, которую я не прочитал от корки до корки и сдался почти на середине. В итоге специально сделал новую категорию для таких книг в блоге.

Мне интересна тема бережливого производства, так что я что-то слышал и что-то читал, но по-прежнему не знаю, как «сделать его самому». Потому продолжаю читать всякие книжки. С этой же меня ждал провал. Почему? Да просто она показалась какой-то странной для меня. Не понимаю книги, которые порождают вопросы, но не отвечают на них. Не дорос ещё до этого уровня просветления. Возможно, я недостаточно знаю. Или наоборот, слишком много (что вряд ли, конечно же). В любом случае, я отчётливо вижу, чем отличается то, что происходит у меня на работе от того, что описано в книге, но почти не вижу сходств, а значит не улучшу ничего по этим сценариям.

Что касается книги, то это не вводный курс, потому что полна деталей и при этом не даёт высокоуровневого обзора. Из книги ты узнаешь, как и какие сенсоры можно использовать на конвейере для контроля потока производства, где их разместить и по какому алгоритму использовать. Но что делать, если ситуация отличается от канонической (например, мы производим товар А очень быстро, но очень редко) – не, это не про данный опус. То есть деталей масса, а правил поведения всей системы – мало.

Но и справочником книгу не назовёшь, потому что как раз нужных деталей тут и нет. Ну или акценты стоят не там, где бы мне хотелось. Ну, к примеру, обсуждаем обязательное обучение 5S:

· Для членов команды: 2 часа

· Сотрудники, ответственные за 5S: 1 день

· Мастера и руководители: 1 день.

Что в расписании курса, чему учить – это ж лишняя информация, да? =) Знаем только, что это «введение в 5S» и «внедрение 5S». В результате – весь блок информации бесполезен.

clip_image004Из смешных (хоть и в чём-то оправданных) моментов, связанных с Lean: «Муда – это японское слово, которое вы должны выучить». Учить японские слова. Как это волнительно. Учить то, без чего можно обойтись. По мне, так это, как это… А, точно, муда. =)

В общем, я прочитал почти 2/3 книги, но потом бросил и большинство моих вопросов всё ещё нуждаются в ответах:

· Как применить 5s к серверам?

· Что такое перепроизводство в ИТ?

· Что такое продукт у админов?

· Что для меня транспортировка?

· Может быть, станки у меня – серверы, а производство — выполнение запросов и транзакций пользователей (web, 1c, что угодно). И тогда мои ребята как раз инженеры, переналаживающий станки с каждым изменением, каждым релизом? Или нет?

И многое другое, конечно. Как я и говорил – вижу отличия, но не вижу сходства. Что ставит

ВОПРОС:

Что мне читать дальше? А что мне точно не читать? =)

Полезность: низкая. Книга не должна только открывать вопросы, на что-то она должна и отвечать. clip_image006

 

Легко ли читать: я не дочитал.

clip_image008

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s