Книга: Победи прокрастинацию, Петр Людвиг

clip_image002Не прокрастинируйте борьбу с прокрастинацией!

Автор

Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра!

Я

Вот теперь тем, кто меня только по бложегу знает, могло бы быть неожиданно, если бы я как-то раньше не признался. Я – прокрастинатор, каких поискать. Я сделал массу нужных и важных вещей, только чтобы не браться за ещё более нужные и важные вещи. Я сделал ещё большую кучу ненужных, неважных и просто бессмысленных вещей по той же причине. И я продолжаю это делать, но чуть меньше, и чуть с большей пользой, чем раньше. У этого улучшения много причин: прочитанные умные книжки, общение с признанным доктором-прокрастинологом – Дорофеевым, и собственные поиски решений, эксперименты и терзания. Так что, когда я приступил к чтению этой книжки, я уже хорошо понимал, как с этой напастью бороться (вплоть до того, что некоторые задачи вообще лучше «отпустить» и пусть их кто-то другой делает, или вообще никто не делает). И это единственная причина, по которой я в текущий момент не отношу эту книгу к разряду «жизнь спасла». Хотя… А вот возьму, и отнесу. Если бы она попалась мне на два-три года раньше, я бы получил в своё распоряжение несколько сотен часов. Но и сейчас пользы в ней много больше, чем 18 минутах Брегмана.

Но расскажу-ка и о самой книге. По мнению автора, победить эту самую беду можно, если улучшить:

1) Мотивацию

2) Самодисциплину

3) Результаты

4) Объективность

Мне кажется, где-то тут есть проблема перевода, потому что результаты тут, скорее, требуется не улучшать, а получать. Ещё точнее: выполнять шаги, приближающие нас к результату. В общем, некая часть понятности тут явно утеряна, да и пёс с ней: это не слишком мешает инструментарию в книге быть полезным. А вот что тут забыто, так это понятность и целей, и задач. Это то, что, не будучи достигнутым, ввергает нас в откладывание всего и вся. Очень важно, короче. Автор регулярно говорит об этом вскользь, но я бы включил это в ядро системы борьбы с прокрастинацией.

Что ещё интересного? Несколько концепций:

· Гедоническая адаптация. Хотел машину, купил, недельку пылинки с неё сдувал, а потом хочешь уже другую. ;) В итоге мотивация целями часто приводит к тотальной неудовлетворённости и гонке за целями. Этакая теория маржинальной полезности в приложении к удовольствию. Чтобы этого избежать, рекомендуется вместо удовлетворения целями тешить себя процессом их достижения. Это не означает, что мы не должны достигать цели, или достижение цели нас не «заводит». В нашей природе – получать удовольствие от достижений и это важный элемент в депрокрастинации. Но процесс должен приносить не меньшее удовольствие. Иначе в поток не войти. В целом, согласен, сам люблю любить заниматься тем, чем занимаюсь, но ни я не в состоянии объяснить, как к такому отношению к жизни прийти, ни в книге это не расписано.

· Паралич решения. Встречал уже эту концепцию. Когда выбора много, или он непонятен, выбрать становится значительно сложнее. К примеру, люди, которым предложат 100 сортов йогурта, с большей вероятностью просто ничего не купят, чем те, которым предложат 2 сорта (или вообще один).

Несколько занятных инструментов. Часть я также встречал раньше, часть в таких формулировках раньше не видел.

· К примеру, выписать свои 20 достижений. Вот где я залипну. И ведь всю жизнь не груши внешними органами околачивал, но вот поди ж ты, больше 10 прямо сходу вспомнить сложно. По задумке автора, это нас настроит на более позитивный и творческий лад. В целом, и для резюме полезно, если кому нужно. =)

· Список-муштра: инструмент для создания привычек. Просто записываем, что мы должны делать что нужно сделать каждый день, или как-то часто. Помечаем цветом каждый день, что сделано, что не сделано. Получаем визуализация результата с обратной связью (и негативный результат, и позитивный сразу видно (только не увлекаемся негативщиной! ;))). Это вырабатывает привычку. Из такой визуализации и привычки наблюдать за критическими точками в целом, наш мозг может научиться новому, просто из наблюдений за результатами, как я уже знаю из другой книги.

Из особенностей списка-муштры:

1) То, над чем мы работаем, должно соответствовать нашему видению. Миссии, если угодно. Тому, что мы желаем достичь. Если мы желаем стать чемпионом мира по макраме, не нужно ходить на единоборства, нужно развивать мелкую моторику (ну или что там препятствует и помогает достижению такого звания).

2) Вырабатывать привычки нужно с малого. Научись каждый день делать что-то маленькое. Когда научились (список зелёный на протяжении нескольких недель), можно начать делать что-то более большое. Иначе легко получить отвращение ко всему этому и забить. Тут, правда, автор приводит пример, который я считал почти невозможным – его знакомый так бросил курить: чуть меньше сигарет в день, ещё чуть меньше и так пока совсем ничего не осталось. По моему мнению и опыту, единственный способ бросить курить заключается в том, чтобы перестать вставлять в рот сигареты и поджигать их. Однако, и так оказывается тоже бывает =) Хотя, это немного похоже на традиционное карпаччо из слона, которое мы часто предлагаем.

clip_image004

3) Самое главное: если произошёл сбой, то нужно просто отряхнуться и начать с начала. Сломался. Не дошёл до финиша? Ок, выдохни, прости себя, и начни снова. В некоторых видах деятельности можно начинать не с нуля. В некоторых придётся сначала. Но не отчаиваемся и не забиваем от неудачи.

· Метод «сделать сегодня». Располагаем задачи на листе бумаги. Правильно формулируем. Эта тема у Дорофеева более развита: «позвонить в автосервис», как предлагает автор, всё ещё недостаточно для многих, хотя уже и значительно лучше, чем «автосервис» или, упаси боже, «позвонить». Формулировка – один из основных инструментов в борьбе с прокрастинацией. Та ещё противотанковая винтовка. Разделить большие и объединить маленькие задачи это уже из техники помидора. Визуализировать, определить очерёдность, наметить время выполнения задач. Сосредоточились на одной задаче, довести до конца, восстановиться. В книге вообще радует, что не отвергаются другие методики, напротив, предлагается дополнять их описываемыми инструментами.

· Очень заинтересовало понятие героизма, введённое для меня в книжке. Здесь оно означает повседневное умение выходить из зоны комфорта. Нет, не спасать котят и кормить бездомных. Делать то, что делать не хочется. Встать в 6 утра и пробежать запланированные 5км. Лечь рано вечером, а не рано утром. Это очень важно: делая это, мы постоянно расширяем то, что мы можем. Однако, непонятно, как этот героизм развивать. В книге достаточно мало про это написано.

Это, кстати, немного отрицательная сторона книжки: некоторые инструменты плохо описаны. К примеру, написано: «распознайте хомяка» (не буду пояснять, что это такое, идите и читайте в книге. Может быть, завтра). Как распознать, что для этого делать – тишина.

Ну и из забавного: кое-где автор значительно лажается. К примеру, он говорит, что теория игр подтверждает выгодность альтруистического поведения индивидуумов. Увы, не всё так просто, и если бы с этого книжка начиналась, я бы мог и бросить. Хорошо, что к моменту этого утверждения, я уже понял, что книжка полезна несмотря на ляпы.

В общем, тем, кто только осознал, что он прокрастинатор, но ещё не наработал своих инструментов для борьбы с этим явлением, я крайне рекомендую обратиться к этому произведению. Для очень многих метод сработает: он визуальный, компактный и несложный (в той части, в которой описано, что делать). С этого точно можно начать, как минимум.

Полезность книги: жизнь спасла.

angel.png

Легко ли читать: вполне. Оторваться можно, наверное, но это ли не прокрастинация? Winking smile книга очень интересная

 

Купить:

Книга "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра" Петр Людвиг - купить на OZON.ru книгу Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра с доставкой по почте | 978-5-9614-5663-9 Книга «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» Петр Людвиг — купить на OZON.ru книгу Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра с доставкой по почте | 978-5-9614-5663-9
Реклама

Книга: Победи прокрастинацию, Петр Людвиг: Один комментарий

  1. Уведомление: Книга: Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом, Нейл Фьоре | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s