Книги, которые я не осилил

clip_image002

Раз уж начал читать книгу — закончи её.

Ктото

Ну, наверное, уже многие догадались, что я иной раз читаю и даже пишу о книжках, которые мне нравятся. Ну или не нравятся, так тоже бывает. Но есть целый класс книжек, которые моё кунфу не одолело. НЕ ОДОЛЕЛ. Ну или как модно теперь говорить, ниасилил. Вспоминаю одну недавнюю дискуссию, буду предельно прям: это не значит, что книги плохие. Я имею в виду, что они не стали причиной для новых мыслительных процессов в моей голове или наскучили мне до смерти по какой-то причине. Я даже не уверен, что это хорошая привычка: бросать чтение, пока не увидишь слово “конец”. Это новое для меня поведение, обычно я читаю книжки от корки до корки, какими бы скучными они ни были, как в случае с Pinball Effect.

Но в каких-то случаях я оказался не готов для этих книг Скажем, проблема, рассматриваемая в книге, не беспокоит меня, я знаю о ней слишком много или слишком мало. Иной раз автор использует стиль, который меня просто бесит. Иногда (крайне редко) я настолько несогласен с точкой зрения автора, что продолжать чтение становится мучительным приключением. При этом вокруг столько книжек, которые мне наверняка понравятся, или принесут мне пользу. Не читать их пока я борюсь со скучной или бесполезной, это как предательство. Абсолютно бесполезная трата времени.

Так какие же книги я не смог дочитать? Список небольшой, хоть и неполный. Я лох, когда дело доходит до бросания чтения на середине. Встречайте мой список “ниасилятора”:

Daniel Goleman: Primal leadership. Эта, похоже, из списка книжек, до которых я не дорос. Ну я так надеюсь. Или я просто неспособен быть эмоционально интеллигентным ;) Я попробую скоро её ещё раз, однако пару лет назад она оказалась слишком сложной и без немедленных практических выводов для моей тогдашней жизни.

Stephen Covey: 7 habits of highly effective people. Как я уже писал недавно — книга из серии “7 причин, по которым вы никогда не будете теми людьми, о которых я пишу”. Не смог себя заинтересовать в ней достаточно. Полагаю, кто-то другой найдёт её для себя полезной, но не я. Попробуй, может быть тебе понравится.

Стив Павлина: Курс по личному развитию для умных людей. То же самое, что со Стивеном.

Даниэлла Лапорт: Живи с чувством. Мне понравилась идея (насколько я смог её усвоить из первой трети книжки). Правда. Но стиль меня просто бесил. Я не могу это читать. Опять же, идея понравилась и уже укоренилась внутри, но её нужно попробовать прочитать кому-то другому ;)

Марк Уильямс и Денни Пенман: Осознанность. Нууу… Давай скажем, что медитация это пока не про меня. Я честно прошёл две недели из восьминедельного курса, предложенного в этой книге. Без дураков. Но эти две недели не принесли мне никакого нового знания или новых ощущений. Некоторые были старыми и для этого вовсе не нужно медитировать: наблюдать за тем, как твои мысли в голове сменяют одна другую. Ха! Поговорите об этом с любым часовым в нашей армии. Впрочем, может это и были этакие медитации: 4 раза по два часа за сутки? ;)

Павел Палагин: Скорочтение на практике. Как я уже писал, я достаточно скептически отношусь к этой затее. Но тут и книжка написана как-то… Не знаю. У меня было ощущение, что хорошие, могущие сработать идеи очень плохо описаны. И вообще всё звучало, как рекламный памфлет. Отказать в прочтении.

Aron Ralston: Between a Rock and a Hard Place. Это не саморазвитие и не управление. Но и не художка. Проосто чувак, который повёл себя как идиот, рассказывает, как он был идиотом. Такая Ода Идиотизму. Невыносимое для меня чтение, так что бросил без сожалений ;)

А у тебя какие книги брошены на полпути? Что не стоило того или было просто идиотизмом?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s