Книга: Pinball Effect, James Burke

pinballВ огороде бузина, а в Киеве – дядька

-Кто-то

Эту книгу мне рекомендовали для поиска аналогий, историй и прочих артефактов, которые можно включать в будущие презентации и тренинги, чтобы сделать интересными, динамичными и живыми. Я крайне серьёзно отношусь к рекомендациям некоторых людей, потому заказал книжку, подождал, пока она приедет (оказалось, что дешевле взять с доставкой бумажную книгу с Амазона, чем переводное издание в России) и прочитал. Вот такое несерьёзное сегодняшнее “пришёл, увидел, победил”.

Перво-наперво: я не рекомендую эту книгу для целей других, нежели уже сказал выше: узнать кучу разных историй, чтобы обогатить возможности использовать что-то, напоминающее текущую ситуацию. Хотя в книге и впрямь множество историй, связи, обещанные автором (а книга должна показывать, что всё в науке, и мире вообще, взаимосвязано) иногда… Ну… Нет их там, в общем =) Не могу же я считать связью двух событий то, что они произошли в одной стране. Кроме того, некоторые читательские отзывы предполагают, что и с фактами наш друг Джеймс поступал иной раз чрезвычайно вольно.

Как бы то ни было, в книге присутствуют некоторые интересные места, которые иллюстрируют то, или иное мнение или точку зрения. Даже если иллюстрация сама по себе брехня. Когда это кого останавливало, в конце-то концов? Ну как аналогии, если вы понимаете, о чём я говорю.

Например, тот факт, что не всегда мы получаем те результаты, на которые рассчитываем, прекрасно иллюстрируется историей квакеров (нет, рокетджамп тут ни при чём). После восстановления монархии в Англии, согласно книге (я сам не проверял, но заинтересовался, прочитаю на эту тему что-нибудь) этих ребят выгнали из всех профессий, кроме торговли и производства. Сделано, конечно же, это было, чтобы ущемить их права и достоинство. Угадайте, кто со временем стал главным в этих двух оставшихся “незначительных” областях?

Ещё одна интересная связь мне померещилась, когда я читал о френологии. Я не интересуюсь особо лженауками, однако, эта конкретная вызвала в своё время серьёзный бум литературы для саморазвития (И только взгляни на полки современных книжных магазинов. Как знакомо, не правда ли? ;) ). Но что ещё интереснее, это увлеченье чушью помогло рождению криминалистики, как мы её теперь знаем.

clip_image004[4] Полезность книги: низкая. Я любил такие истории читать в детстве, но они были лучше структурированы и более информативны.


clip_image0064.jpg Легко ли читать: не очень. Английский для меня не родной, конечно же, но бывают вещи, от которых не оторваться невзирая на язык. Не тот случай. Связи не слишком очевидны, и я постоянно терял, как мы прыгнули от длинных луков к ДНК.

Купить, вообще говоря, не предлагаю.

Реклама

Книга: Pinball Effect, James Burke: Один комментарий

  1. Уведомление: Книги, которые я не осилил | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s