Проектное управление ЗОЖем.

clip_image002У нас тут в одном форуме возник как-то спор про «проектный подход» и «образ жизни». Ну это когда люди ставят себе задачу «выучить английский» или «похудеть на 20кг», а потом удивляются, что фигня какая-то получилась. И английский прокрастинируется, и после сброса 10кг мы тут же толстеем обратно на 15.

Люди утверждали, что проектный подход в таких вещах не прокатывает, поскольку цель не та: ну типа проект, это когда достиг цели и забыл. То есть научился бегать марафон и тут же снова начал ходить по 3 раза в день в какой-нибудь МакКряк и из спорта заниматься только шашками (да и то – в Чапаева играть). Я же, как-то непроизвольно, говоря, скажем, «выучить иностранный язык», на самом деле подразумеваю внутри себя не получение сертификата IELTS, а умение читать на этом языке и общаться с другими людьми, знающими его (в том числе и не носителями). А вот сертификат на определённый балл я для себя представляю, как именно минипроект или задачу, ведущие меня от одного этапа нового образа жизни, к другому. Почему я так делаю? Проще всего это объяснить в терминах Тима Урбана. Если кто-то незнаком, предлагаю ознакомиться перед дальнейшим прочтением, потому что это очень простое описание, что происходит в голове у тех из нас, у кого в головах творится всякое, приводящее к проблемам с образом жизни и прокрастинации.

Прочитали? Ок, движемся. Итак, зачем я разбиваю переход к новому образу жизни? Дело в том, что лично у меня в башке Обезьянка Моментального Удовлетворения прописалась давно и прочно: она, порой, даже Панического Монстра не боится. А значит, я и прокрастинатор тот ещё, да и образ жизни просто вот взять и поменять – проще котиков посмотреть. Значительно проще.

Почему так получается? Да очень просто: Обезьянка она, прямо скажем, недалёкий персонаж. И слова «образ жизни», «ЗОЖ», «это очень поможет нам в будущем» для неё, скажем так… Ой… Давайте котиков посмотрим? Ну вы поняли. Зато Обезьянка прекрасно может мотивироваться какой-то короткой хренью с ачивкой в конце. Ну, к примеру, получить сертификат владения Немецким языком на уровне A1 (это пара месяцев не слишком интенсивных занятий). Вроде бы и напрягаться немного приходится, и в конце можно какую-то отсечку получить (я теперь знаю кун-фу немецкий!). Такими короткими перебежками можно и двигаться, двигаться и двигаться, достигая всё более новых высот.

Главное при этом, чтобы планированием высот занимался рациональный человечек, а не обезьяна и не панический монстр. Ему понятно, что быть здоровым и богатым лучше, чем толстым и бедным. Именно он может сформулировать задачу так, что Обезьянке будет интересно, и она поможет рациональному человечку добиться цели (вот только прочитает жутко необходимую статью о жизни пингвинов в неволе).

Ну и для моей внутренней Обезьянки. Бойся!

clip_image004

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s