О менеджере бедном замолвите слово

cat-oscar-1-2-15Я в конце года получил нашего локального ЛКшного Оскара за лучшую операторскую работу, а совсем уже на днях и Золотой Глобус стал моим (лучший профессиональный трындёжник на локальном компанейском форуме). Полагаю, это значит, что уже и как менеджер почти состоялся. А, сталбыть, пора уже и начать писать про печальную менеджерскую участь. После четырёх лет отсутствия в моей жизни инженерного опыта, я имею сказать буквально следующее: быть менеджером сложнее. И интереснее. Но больше сложнее. Но интереснее ;)

Не, ну правда, судите сами:

  • Ясность цели:
    1. Когда я ещё был инженером, я мог сказать управляющему директору целого региона, что та фигня, которую он придумал, бизнесу не нужна, так и получив своё прозвище «БизнесуЭтоНеНужно».
    2. Сейчас я уже понятия не имею, что нужно бизнесу – исчезла та чёткость мысли. Бизнес кажется сложным и непонятным делом, которому может оказаться нужным чёрт его знает, что, на самом-то деле.
  • Управляемый объект:
    1. Техника, даже компьютерная, штука, в общем-то, простая и понятная. Если что-то сломалось, то виноват тот криворукий индус, и сейчас нам поддержка всё починит. Ну или не починит, а объяснит, что я сам идиот и должен «не делайте так больше».
    2. Люди, с другой стороны, существа вообще не только малопонятные, но и не всегда вменяемые с нашей просвещённой точки зрения. Ну как может половозрелый, вменяемый человек, имея купленную лицензию на ПО, которое нужно поставить одному из директоров, пойти и скачать его с торрентов? Или, получив в результате своих действий сбой на одном узле кластера, пойти и проверить «работает или нет» на оставшихся трёх.
  • А отношения? Это же вообще невозможно!
    1. Когда я был инженером, можно просто было сказать человеку, что он дурак.
      Это было очевидно настолько, что не требовало аргументации, да ещё и работать помогало: он ушёл, а ты сиди и работай ;)
    2. А у менеджера, внезапно, может оказаться, что дурак-то вовсе не по ту сторону беседы. Мало того, даже если дурак именно там, сказать ему напрямую об этом вовсе не означает, что работе станет лучше. Скорее, наоборот, работе настанет медный таз, поскольку твоя работа теперь не с сервером общаться (а это сильно легче делать, когда вот прямо сейчас с тобой никто как раз не общается), а с этим самым «дураком». А он от твоего «ты дурак» внезапно потерял весь интерес к тебе и даже не слушает тебя, а весь обдумывает обиду и как отомстить.
  • Выбор игрушек. Очень близко к п.1, и тут меня здорово поймут всякие product manager’ы.
    1. Инженер: «Ааааа!!! Ты только глянь какая фишечка! Эта кофеварка же ещё и носки стирать умеет!». И вот тут ну абсолютно точно, любой, кто хочет купить кофеварку в три раза дешевле, но без функции стирки носков – полный кретин.
    2. А менеджер (который ещё вчера был инженером и очень хочет кофеварку с функцией стирки носков) грустно на это смотрит, вспоминает требования заказчика, который чётко сказал, что ему нужна дешёвая кофе-машина, которая ни в коем случае не сварит кофе с привкусом носков, потому что на носки у заказчика аллергия и… Хых… Никаких удовольствий ;)
  • Общение. У нас в отрасли традиционно менеджеры рождаются из лучших инженеров. Это не очень правильно, наверное, но уж как есть. А хороший инженер с большой вероятностью что? Правильно – интроверт (как бы ни антинаучно это было, по некоторым данным).
    1. И вот был я инженером, который в компании, где все на «ты», к собственному руководителю обращался полгода строго на «вы». На тимбилдинги не ходил, потому что «а чо там делать». Общался два раза в год: выступая на MCP Club или других мероприятиях. КРА-СО-ТА!
    2. А вот я менеджер. По меткому выражению одного из моих подчинённых «ты ж менеджер: рот закрыл – рабочее место убрал». До 80% (а то и 100%) времени теперь занимает общение: телефон, почта, встречи, просто прошёл по этажу. И вот учишься общаться так, чтобы даже самое просто «да» не буркнуть так, чтобы слышалось «отстань ты от меня». Общаться, даже когда тем для общения нет. Осваиваешь этот чёртов smalltalk. Общаешься, общаешься, общаешься, так, чтобы тебя слышали. Что, кстати, важно, потому что
  • Важно не то, что ты сказал, а что они услышали.
    1. Инженер говорит, что есть и полагает, что этого достаточно. «Ну я же сказал, что нужно обновить прошивку. Что значит, что из этого не следует простой сервиса?».
    2. На самом деле люди теряют часть информации ещё до того, как мы её произнесём. Не буду расписывать, просто оставлю здесь этот баян:

качели

Кто считает, что это шутка, тот никогда не писал 40 минут письмо из четырёх строчек.

  • Ну и самое главное: хорошие инженер и менеджер дочитывают до конца, прежде чем составить своё мнение о тексте. Этот текст не об инженере и менеджере, а о хорошем и высокооплачиваемом сотруднике, и плохом, разрушающем коллектив и потому низкооплачиваемом сотруднике. Быть хорошим специалистом в любом деле сложно. Берегите друг друга ;)
Реклама

О менеджере бедном замолвите слово: 5 комментариев

  1. Антон

    Согласен.
    Взгляд инженера и менеджера на одно и то же может различаться кардинально.
    Причем, самый разрыв шаблонов начинается когда ты един в двух лицах: т.е. тут ты инженер, а там ты менеджер.

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Не дочитал? ;)
      По-моему, нет большой разницы, разве что в уровне информированности о состоянии дел в целом, она у инженера сильно ниже просто в силу другого фокуса. А вот всё остальное всегда одинаково и в хорошем инженере и в хорошем менеджере: стремление себя улучшать, стремление делать так, что бы организации было в целом лучше, а не локальная оптимизация, понимание, что набор имеющейся информации недостаточен для получения 100% выводов и так далее. Но это ИМХО, кнешн =)

      Нравится 1 человек

      1. Антон

        Дочитал.
        Так, навеяло. Ностальгия.
        Разница есть все же. Хотя бы в том, что с точки зрения инженера ты работаешь так, чтобы всем было удобно, чтобы бизнес-процессы были в порядке, все крутилось и было надежным, а с точки зрения менеджера уже надо считать разницу между удобством и бюджетом, а так же думать о выполнении планов и т.п. и не всегда «удобство» в широком смысле побеждает.

        Нравится

      2. Alexander Trofimov Автор записи

        Ну… Я не согласен, но ок. Возможно, в тот момент, когда ты начинаешь смотреть шире, начинаешь перерождаться в менеджера. Такое вот уменеджерие ;)

        Нравится

  2. Уведомление: Книга: Скрайбинг. Объяснить просто. | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s