“Спустить на тормозах”

imageНадо было не тормозить, а на тормоз жать!

Неизвестный водитель.

Иногда замечаю за другими, да и за собой, чего уж там, разные деструктивные модели поведения. Отучиться от них сложно, а если не обращать на них внимание, то и вовсе невозможно. Про пару таких схем я недавно вскользь писал, когда говорил о заказе на персонал. Сегодня поговорим ещё об одном.

Итак, ситуация: получена некая задача, которая, то ли не воспринимается как важная, то ли как приятная. Ну или ещё по какой причине нет огромной мотивации ей заниматься. Ну, к примеру, бенефициарием является другое подразделение, мне напрямую это не особо нужно, и даже непонятно нужно ли это заказчику. В общем, принимаем задачу, делаем какие-то шаги, потом спрашиваем заказчика о чём-то, и… И всё, собственно. Ответа от заказчика нет неделю, три, пару месяцев, начальник тоже как-то не спрашивает. Ну и ладушки: из отчёта тихо удалим и считаем, что ничего не было, благо, других задач, по которым люди шевелятся (и задачи явно полезные), чуть больше, чем просто много.

На первый взгляд всё, вроде бы отлично. Если задачей никто не интересуется чуть ли не полгода, то нам-то что беспокоиться о ней? На самом деле, поведение, в большинстве случаев деструктивное. А меньшинстве случаев, мы просто упускаем возможность что-то улучшить в наших отношениях с заказчиком/руководителем. Или их мнение о нас.

Собственно, минусы этого сценария:

1) Формальный минус: эй, тебе начальник что сказал? «Разобраться с вопросом X». Или, не дай боже, «вопросом Y». Ты разобрался? Нет, ты «спустил на тормозах». У тебя нет информации, у тебя нет понимания, реально ли проблема не стоила времени, которое на неё пришлось бы потратить.

2) Реальный сценарий, который мне встречался:

· Через полгода клиент, не дождавшийся твоего письма (Ну в спам упало. Или протерял в 5000 непрочитанных писем), начинает бить во все колокола, уведомляет CEO о том, что в IT запороли проект;

· CIO грозно вопрошает «какого хрена?»;

· Ты показываешь письмо, и вроде бы даже не виноват.

Да, формально ты виноват только в п.1, а заказчик виноват кругом: это его проект, его ПМ должен всё это «пушить» и «драйвить». Проблема только в том, что проект реально не сделан, а был нужен. И заказчик, сознающий свою вину, редко станет тебе лучшим другом. И пилюлей за первый пункт всё равно тебе могут выписать (и правильно).

Что я стараюсь делать в таких случаях (не всегда получается, я же тоже человек, и не идеальный, понятное дело – простите, пацаны, если подвожу =) ):

· Любыми способами добиться от клиента определённого ответа. Написать ещё раз. Попробовать позвонить на рабочий телефон, потом на мобильный, зайти к нему на рабочее место, как только он в коммуникаторе засветится зелёным, оповестить всех людей, сидящих рядом с ним, что я его ищу, и так далее. Обычно останавливаемся максимум на пункте «позвонить на мобильный», потому что эти люди ещё ни разу на моей памяти не скрывались. Они просто теряли мои письма по какой-то причине или были настолько заняты, что не успевали на него ответить. Вру, была пара случаев, когда они были не конечными заказчиками и так же пытались спустить мой запрос на тормозах ;)

· Если это не удаётся какое-то время (то есть иногда и между этими попытками), то обязательно сигнализировать тому, от кого задача пришла, что встретились проблемы. Поверь, эти люди хотят быть в курсе. Иначе не дали бы тебе задачу.

В итоге, пару раз люди мне были реально благодарны за то, что я им напомнил. Иначе они бы просто продолбали собственный проект. Так тоже бывает. И ни разу мне не сказали «слышь ты, козёл надоедливый, отвали». В общем, ничего страшного, и много пользы. Попробуй.

Реклама

“Спустить на тормозах”: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s