«Первые 90% кода отнимают первые 90% времени разработки. Оставшиеся 10% кода отнимают вторые 90% времени разработки»
А. Купер. Психбольница в руках пациентов
Я думаю, каждый, кто сталкивался с любым проектом (от ремонта, до запуска корабля на Плутон (хотя, зачем туда лететь, он же даже не планета!), знаком с подобной ситуацией:
Неделя Y проекта: осталось 3 недели.
Неделя Y+1 проекта: осталось три недели.
……..
Неделя Y+k проекта: осталось ну никак не больше трёх недель.
Ну, или вот есть две задачи. Завершённость одной – 80%. Второй – 80%. Трудоёмкость обоих одинакова. Они одинаковые? А вот фиг там. Одна из них завершится уже сегодня, вторая вообще под угрозой. Да ещё мой начальник понимает 80%, как «осталось 20% работы», а мой подчинённый, как «осталось 20% задач». А я, как типичный передаст, просто транслирую циферки.
Я тоже с такими штуками знаком, как, увы, и мой руководитель. Потому, и он, и я требуем от своих подчинённых, хотя бы по важным задачам, отчёта в развёрнутой форме:
· Что сделано за истёкший с последнего отчёта период?
· Каков текущий статус задачи
· Проблемы
· Что сделано в целом
· Когда планируем завершить задачу в целом
· Что делаем дальше, и когда
Много работы, на самом деле, не так ли? Однако, каждый пункт в этой структуре важен. К примеру, если за неделю ничего не сделано, а проект важный, значит, возможно, или кто-то считает его не важным, или что-то нам мешает. И всегда же при поедании яблока приятнее найти целого червяка, чем его половину, то есть узнать о проблеме, когда она впервые себя проявила, чем, когда уже поздно предпринимать что-то, кроме внесения CR на изменение ограничений проектов. Все остальные пункты также несут свой смысл.
Но, разумеется, нет смысла требовать такой отчёт по какой-то ерундовой задаче, которая просто длится один день и делается в одно действие. Если только эта задача не длится уже третий месяц. ;)
Мне вот что интересно. В наше время уже редкая компания работает без внутреннего таскера, в который равно вносятся и инциденты (что-то сломалось) и просто задачи («мне вот тут одна идея пришла, как нашу san-фабрику оптимизировать»). При этом по каждой задаче заполняется процент выполнения, статус, ход работы и вообще история.
И во всех таскерах, с которыми доводилось работать (redmine, itilium, bmc) есть возможность если не генерации кастомных отчётов, то мгновенного получения статуса на текущий момент и трудозатрат по людям в частности и отделу в целом.
Однако, дололнительно многие руководители требуют раз в неделю в ручную написанного отчёта. Получается, приходится делать двойную работу — вести логи в таскере и потом переносить их же в отчёт, что не может не демотивировать.
НравитсяНравится
Понимаю твою боль. Не работает всё это как отчётность оперативная. Я тоже ломаю голову постоянно, как от этого избавиться. Но получается, что у этих штук разное назначение, если честно. Надо написать об этом.
В целом, я отчёты именно с подчинённых начал требовать снова только когда стал руководить отделом, то есть, менеджерами. А когда инженеров обслуживал, какое-то время (не сразу дорос до этого, правда) обходился без этой ерундистики. Как-то по ходу недели умудрялся в курсе быть. Те же отчёты, по сути, но не так напрягающие. Из разряда «как дела».
А таск трекер употребляется в других задачах и он ОЧЕНЬ важен у нас. Но отчёт из него можно получить только… В общем, и вправду напишу как-нибудь про это.
А у тебя как?
НравитсяНравится
Я почему и заинтересовался, что мне, в бытность руководителем отдела (отдел — 4-5 инженеров и один я), как раз фильтров и отчётов в итилиуме, использовавшемся для управления инцидентами, хватало полностью. Сначала, правда, долго и разными методами пришлось приучать команду вносить туда все задачи, а не только закрывать те, что зарегистрировал сервис-деск. И статус своевременно обновлять.
В каждый момент я видел, на ком, сколько и чего висит, получал оповещение (с повторами) если что-то «просрачивается», а в конце KPI-периода получал данные о загрузке и уровне сложностьи разрешённых проблем и задач каждым. Кое-где правда пришлось допилить и подравнять итилиум, чтоб делал как надо. Когда потом сменился директор и у нового возникла идея контроля занятости населения с помощью еженедельных отчётов, просто приносил сгенерированную распечатку на планёрку.
Другой случай — я свеженанятый руководитель отдела. Осознаю, что ни в моём новом отделе, ни в смежных никто ни документацию не привык вести, ни задачи фиксировать. Сервис-деск есть, но исключительно под внешних клиентов (сервис-провайдер). И то по нашим вопросам клиент звонит или пишет напрямую инженерам, потому что СД даже вопрос понять не может. Охреневаю какое-то время, потом начинаю приучать к редмайну. Тем паче он уже стоял. Спустя три месяца угроз, уговоров, личного примера и борьбы за вывод инженеров из под телефонных звонков, когда более менее всё начало структурироваться и логироваться, появляется новый директор по развитию и требует еженедельные отчёты. На сей раз отстоять не удалось, потому что смежные отделы согласились (они-то к редмайну так и не привились), и я получился единственным бунтарём. Да и был я тогда бунтарём, чего скрывать. Но ведь только мне пришлось объяснять, что людям теперь не только в редмайне надо свою работу описывать но и в эксель-табличке в конце недели. Да, формат отчёта отличался от представления в редмайне, но ведь никто и не пытался допиливать его, хотя можно. В общем, я не долго там проработал, и не из-за отчётов, конечно, но противоречие запомнилось.
Сейчас у меня уникальная должность управленца без подчинённых в Русале — хай-левел инженер с высокой степенью свободы. И атипичная ситуация — ни трекера ни центра документации нет (точнее их даже несколько, не не занимается никто), что уже не так шокирует, но удивительно в организации такого уровня. Отчёт в конце недели в свободной форме, что не так напрягает, поскольку в текущей деятельности ничего заполнять не надо.
Такие вот три разных случая. Но у меня опыт только оперативного управления инженерами. Уровнем выше, наверное, другая картина, другие нужны отчёты, но твоя статья действительно острой болью вызвала воспоминание о том каково быть между молотом и наковальней.
НравитсяНравится
Да, знакомо. Но:
1) у меня под конец было 15 инженеров. Они достаточно узкоспециализированные, в каждом проекте участвует несколько экспертиз.
2) есть особенность: в отчёте выше я подавал инфу в разрезе проектов. А задачи в проекте пишутся немного по другому.
3) отчёт недельный я всё-таки с инженеров перестал брать. Так, запросишь иногда общий статус по проекту и всё.
Но, повторюсь, с тобой согласен, нужно что-то с этим делать. Сейчас делаем некий эксперимент, но уже не с инженерами.
НравитсяНравится
Уведомление: Отчёт vs. таск-трекер | Путь Тыжменеджера