Книга: Getting results Agile way

BookБыстрее, выше, сильнее!

Похоже, основное моё чтение по личной эффективности закончено. Теперь я буду больше тюнинговать свою систему, перебирать инструменты в поисках тех, которые больше подходят лично мне и получать счастье, выходя на всё более высокий уровень. Ну и да, так как у меня ничего не получается не всё получается, я буду учить этому других. ;)

Почему? Всё очень просто, в голове у меня на текущий момент сложилась картина того, как и что я должен делать, чтобы развиваться, работать и не страдать от организационных моментов. По сути, новых стратегических моментов в книгах по эффективности личного существования я уже некоторое время не нахожу. Всё, более-менее, одно и то же. Меняется подход к реализации тех или иных моментов, меняется конкретный инструментарий, который позволяет облегчить и перевести в разряд привычки то или иное полезное поведение. Каким-то моментам в методике 1 внимания не уделяется, в каких-то уделяется больше, чем в методике 2 (в GTD Аллена, например, не очень поднимается тема концентрации), и это тоже нормально. Ничего страшного в этом нет, главное – понимать основные требования к системе, научиться понимать, где и что идёт не так хорошо, как хотелось бы, а дальше можно построить что хочешь и как хочешь, согласно своим личным предпочтениям.

Но что это, я же хотел рассказать о книжке, а не о том, какой я умный ;) Докладываю: книжка неплоха. Ещё один подход к построению своей личной системы, близкий к тому Agile, что используют программисты.  Основное из книги очень хорошо изложено тут. Жаль не до конца русифицировано, но нам же это не помеха, да?

Из того, что заинтересовало лично меня (или подтвердило мои выведенные для себя постулаты) могу отметить следующее:

  • Нужно фиксировать время, которое ты можешь потратить на выполнение той или иной задачи. Нельзя позволять одной задаче или одному направлению надолго поглотить всю твою жизнь. В последнее время часто натыкаюсь на людей с этой проблемой. Думаю, оно сильно мешает им получать удовольствие от жизни и развиваться. Задач всех всё равно не переделаешь, с этим нужно смириться. Время – бесценно, его нужно тратить так, чтобы это отвечало твоим интересам.
  • Фиксация времени может быть как по верхней, так и по нижней границе. То есть работу, если ты немного трудоголик (а чего бы ты ещё в моём блоге делал тогда? ;) ), есть смысл ограничить сверху. Скажем, не больше 50 часов в неделю. А вот спорт, если тут есть проблемы, ограничить снизу: не менее 4 часов в неделю.
  • Фокус на разных уровнях постановки задач и целей я видел не только тут, но здесь предельно простой инструментарий, с которого можно начать, если ещё не начали. Что делаем прямо сейчас, что делаем сегодня, что делаем на этой неделе, в этом квартале, году, жизни. Чем выше забираемся по этой лестнице, тем проще понять, а нужно ли вообще заниматься этим отчётом, или продать всё и уйти в монастырь.
  • Правило трёх. Ставим три цели на день, неделю, месяц. Честно говоря, ненужный зажим. Я бы делал (и делаю) по-другому. Но, опять-таки, как начальный инструмент для решения проблемы бесконтрольной траты времени, пойдёт.
  • Очень понравился подход «новый день – новая жизнь». Планируем с нуля, не боимся менять. Очутиться в ситуации, когда ты 10 лет добивался цели просто потому, что её себе поставил – мало что может быть хуже. Я вот только что бросил читать книжку, хотя пообещал издательству её прочитать. Но я лучше им напишу, что книжка отстой и я не хочу тратить на неё время, чем потрачу на неё ещё несколько часов своего времени. Плюс постоянно подводить итоги и переосмысливать, что сделано, что нет. Это как раз та часть, которой во многих системах личной эффективности не уделяется внимание: процесс постоянного совершенствования.
  • Ещё одно наблюдение: правило «Нет разницы + нет разницы + нет разницы + … = кардинальное отличие», почёрпнутое из книги Вайнберга «Закон малинового варенья», работает не только в сторону ухудшения. То есть совсем чуть-чуть что-то улучшить двадцать раз и ситуация может поменяться кардинально.

Полезность: средняя. Вот прямо в таком виде, как есть, будет работать не очень у большого количества людей. Но в неё заложена возможность усовершенствования системы. Плюс тут есть достаточно неплохой набор инструментария для решения основных проблем, из которого многое можно брать и адаптировать, даже если сама система не легла.

Легко ли читать: так себе. Может быть, если читать её, как справочник, а не с начала и до конца, то будет лучше. Потому что в пятый раз читать, что если что-то мешает, послушай любимую музыку – тяжело =)

Купить:

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s