Существует ли то, чего мы не нашли?

clip_image002

Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом.

Бернард Вербер

А если нет стога и магнита, да и иголка, скажем, деревянная и сгорит к чертям вместе со стогом? И ищем мы не иголку. Скажем, ищем решение какой-то проблемы, с которой никогда не сталкивались ранее. Тогда что?

Если коротко, то отрицательный результат поиска никогда не даёт нам возможности на 100% быть уверенными в том, что он окончателен. Мы до какого-то момента не могли найти бозон Хиггса. Это не значило бы, что его не существует, даже ищи мы его до сих пор. Мы не нашли пока (как минимум, официально) внеземные цивилизации. Значит ли это, что их нет? Разумеется, не значит. Может, есть, может нет. Единственное, что можно утверждать, это что мы их не нашли.

Достаточно полезно помнить этот факт в ряде ситуаций. А может, и всегда. Что может нам помочь убедиться, что наш отрицательный результат валиден? Доказательство, что там действительно ничего нет. Ну, к примеру, у нас была одна иголка и два стога сена. Мы можем доказать, что иголки нет в стоге №1, найдя её в стоге №2. Или если мы точно знаем, что иголку туда вообще забыли поместить. Но нужно быть предельно осторожным с такими доказательствами. К примеру, давным-давно я получил от приятеля прелестную задачку. Я за сутки раза 4 убедительно доказал, что решения у задачи нет решения. Но через сутки я его нашёл. Оно было, но я просто чёртовых 24 часа не мог его найти.

Кстати, очень стимулирует на поиск осознание того, что искомое есть. Упоминавшийся выше бозон вряд ли был бы найден в ближайшем будущем, если бы учёные не знали, что он должен быть и как его искать. На эту тему, кстати, есть замечательный рассказ Роберта Сильверберга «Двойная работа». Рекомендую к прочтению.

Реклама

Существует ли то, чего мы не нашли?: 3 комментария

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Близко, но не совсем. Я, каюсь, даже вынужден был залезть в Вики, чтобы вспомнить, кто такой Поппер. А ведь учил ;)
      В целом, в том частном случае, о котором я говорил в предпоследнем абзаце он да, немного близко к этому критерию лежит, но всё остальное просто о том, что нельзя на 100% доверять отрицательным результатам, как бы мы ни были в них уверены.

      Нравится

  1. Уведомление: A book: Black Swan by Nicholas Taleb | Path of YeahManager

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s