Книга: 2 Second Lean. Paul Akers.

clip_image002But do not try to get your wife,

your dog, your hamster or your

co-workers to do Lean.

Paul Akers

Это я к чему? Пацаны могут быть спокойны: пока у самого не получится, заставлять не буду ;)

В общем, начал я изучение и этой дисциплины. Наверное, не с той книги, с какой следовало бы (а с какой было бы неплохо, кстати?), но уж как получилось. Что я могу сказать? А ведь могу я стать фанатом этой системы. Хотя системы, как я понял, там никакой нет: просто берёшь и начинаешь всё вокруг себя улучшать. День за днём, шаг за шагом. Прекрасная жизненная философия, как мне кажется. И не нужно, на самом деле, зубрить заумные японские термины (ну как минимум, пока не попытаешься выступать на каких-нибудь мероприятиях со своей трактовкой. А может и тогда не нужно, если задуматься). Kaizen-event нафиг не нужен, если он тебе не нужен. И 5S не нужны, если это сложно и достаточно 3S. Ну это я так, поругался на ихнем сленге, больше не буду, хотите понять, читайте сами.

На самом деле, прочитать про все эти заморочки с терминологией и методами нужно. И я буду читать. Не потому что внедрять это всё нужно именно в таком виде, да и вообще нужно (см. эпиграф). А потому, что там изобретено многое, что не нужно изобретать по новой. Так же как в системе пустого инбокса не нужно пытаться придумать поначалу, как бы исхитриться и жить в двух списках задач. Не нужно, право: живите в одном. И тут так же. Не нужно придумывать, с чего бы начать: есть 5S, бери и делай. Но, как было сказано выше, если не нравится 5, бери три. Или 4. Не нравится прямо сейчас начать с укладки ножниц на строго отведённое им место на рабочем столе (это ж бред. Вот ручка – это да, для неё нужно;) ), то сделай другим образо так, чтобы ты их вообще никогда не искал.

В общем, вы сейчас прослушали арию «мнение о Lean человека, ничего не знающего о Lean». Но есть у меня ощущение, что всё так и должно быть. Цель же, как всегда: не внедрить Lean/ITIL/Scrum, а научиться больше и качественнее делать за меньшие ресурсы.

Вот так меня книга воодушевила. И как мотиватор она очень правильная. И видюшки с картинками там очень к месту. И сам дядька-автор очень зажигательный. Но вот как конкретно что улучшить она не расскажет. Зато покажет, что улучшить можно всё. И даст очень серьёзную пищу для подумать (тем, кто умеет) на случай желания «внедрить» не только себе, но и хомячку с женой и сотрудниками. А подумать там есть над чем.

Ну и всякие вещи, которые Полом (или Полем? By Paul, короче), явно выстраданы, тоже иногда поднимают настроение своей вечностью и филигранностью формулировок: Screwing it up allows deep and serious learning, which translates into forward momentum that most companies and organizations desperately need. Не облажаешься – не научишься, в общем. И так и останешься всю жизнь ключи подавать. И это правда так.

Осталось только понять (найти те самые изобретённые велосипеды), как улучшать работу компьютерщиков (ну помимо GTD) и… Хомячки, мы идём к вам! ;)

Полезность: мотивационная – выше среднего. Конкретных рецептов улучшений много у автора на сайте его предприятия, но это не главное. По ходу дела он очень много рассказывает, как именно работать с людьми. И это главное.

Легко ли читать: очень.

Реклама

Книга: 2 Second Lean. Paul Akers.: 4 комментария

  1. Уведомление: Мой маленький домашний Lean | Путь Тыжменеджера

  2. Уведомление: Книга: Основы бережливого производства, Паскаль Деннис | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s