Книга: Правило четырёх секунд. Питер Брегман.

clip_image002

Снова Брегман. Я не виноват: издательство решило, что я гожусь на роль рецензента и они предложили мне её прочитать. Спасибо, Манн-Иванов-Фербер ;)

Честно говоря, первую половину книги читал с мыслью «Брегман – больше никогда». Опять, как и в прошлый раз, всё правильно, но это мне и известно было давно, и практической составляющей в этих двух книгах практически нет. То есть понятно что делать, но вообще непонятно, как. Ну из разряда «ваш инбокс должен быть пустым». Ок, спасибо, Кэп. <Ctrl-Alt>, <Shift-delete>. Готово.

Потом дело пошло повеселее, надо сказать, но в основном потому, что начало попадать в проблемы, которые мной ещё для себя не полностью обдуманы и обсосаны. По прежнему никакой особой практики и общий стиль такой, как будто это сборник статей из блога. Кстати, вот да, если бы я в блоге писал более качественно, то получалось бы, наверное, как раз такое чтиво. Надо потренироваться. Записал в список задач и через несколько лет ждите книгу. ;)

Что до содержимого: книга это набор историй с моралью. Большая часть вполне разумна и где-то даже очевидна. Есть люди, которые не знают, что если тебя что-то разозлило, нужно выдохнуть, проветриться, сходить в уборную (дельный совет, кстати) и действовать дальше, когда эмоции на тебя уже не так давят? Сомневаюсь. Но есть масса людей, у которых даже не настроена задержка отправки почты. Да я и сам не всегда знаю, как остановиться, если закипел. А об этом автор не пишет.

Есть какие-то места, которые неоднозначны, но скорее всего потому что требуют дополнений. К примеру, Питер утверждает, что ритуал способствует концентрации внимания. Я так и представил себе, как я сосредотачиваюсь на мытье головы. А тоже ведь ритуал. Но заведённый с совершенно обратной целью: не тратить мыслетопливо на этот регулярный и не слишком важный в жизни процесс. Но есть и ритуалы, которые нужно проводить с полной вовлечённостью и осознанностью. Смысла в медитации, если ты просто сидишь и думаешь о работе вместо дыхания не очень много будет. Я не уверен, что вообще будет, но в таком варианте не будет точно. В результате таких вот «ритуалов без мозга» можно и интернет-шабат провести с телевизором и удивляться, почему он не работает. Ну Дорофеев же не писал ничего про телевизор, правда? В общем, я бы в своём словаре разделил ритуал и регулярную осознанную деятельность, как две разные сущности. Просто чтобы не путать.

Из интересных мыслей:

· Визуализация успеха способна дать нежелательный результат. Она не готовит вас к действию и результатам. А вот визуализация неудачи – наоборот. Буду эту умную мысль тыкать своему боссу каждый раз, когда он мне говорит «чо ты такой негативный?».

· Если знакомишься с новыми людьми, не называй должность, компанию и все прочие атрибуты сразу, если есть возможность. Не загоняй себя в рамки предопределённых ролей. Привет, я Саша.

· Не отвечай на расстроившую тебя коммуникацию тем же каналом, каким её получил. Одна из наиболее практичных рекомендаций в книге. Интуитивно я её иногда применял, теперь буду делать так чаще. Нагадили в почту? Сходи пешком. Заодно выдохнешь. Прислали смску? Начни записывать видеообращение на тытрубу. Ассиметрично отвечай, в общем.

· Не спорь. Это проигрыша стратегия. Или уйти до возникновения спора или начни слушать оппонента. Вот этому мне ещё учиться и учиться. Опять непонятно как.

· Обращаясь к кому-то с просьбой (у автора к тем, «кто наделён большей властью», но я бы обобщил), вежливо апеллируйте к их великодушию. Нет, не унижаемся и не пресмыкаемся. А вежливо просим. Иногда результат превосходит даже то, чего мы не ожидаем.

· Ну и вполне очевидное для меня, оттого не менее важное: «желание найти единственное решение-рецепт, который устранит все проблемы […] – сильное желание. Вместе с тем оно и бессмысленное, поскольку нет ричего совершенного и ничто не длится вечно». Иными словами тот самый освящённый всей инженерной практикой принцип «good enough» (не путать с «и так сойдёт»!), который хочется иногда вдолбить в головы некоторых оппонентов резиновой киянкой J

Полезность: средняя. Практики опять ноль. Подумать есть над чем, но для меня нового мало.

Легко ли читать: да. Язык лёгкий, много примеров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s