Сказка о непродолбаном времени

У Лоуренса Лича в «Вовремя и в рамках бюджета» одной из причин, по которым мы постоянно продалбываем сроки своих проектов, названо то, что мы не умеем пользоваться высвободившимся временем. То есть, даже если следовать какую-то задачу раньше, чем мы планировали (а мы должны, по его убеждению, планировать дела с длительностью, в которую мы её закончим с шансами 50/50, как динозавра встретить), всё дело в целом раньше не двигается. Это если повезёт: обычно, оно всё равно запаздывает.

В целом, очевиден как минимум один момент, который делает такое поведение неэффективным: мы просто делаем меньше, чем могли бы. Но как по мне, так есть ещё один аспект такого поведения, который подрывает нашу жизнь в долгосрочной перспективе: если мы не получаем выигрыша от того, что сегодня сделали задачу в три раза быстрее, то что толку стараться завтра? Наша мотивация сделать быстрее, а стало быть, сделать больше, просто рассыпается под порывом этого продолбаного времени.

У меня нет никаких способов заставить себя не продалбывать это «подаренное» время. Есть только ощущение лёгкого шока, когда внезапно выигрываешь несколько часов, а то и несколько дней. Серьёзно, однажды я запланировал работы на неделю и закончил всё… во вторник ;) Пришлось взваливать на себя ещё задач. Или, если в меньших масштабах, буквально на прошлых выходных был записан к врачу на час дня. Ну чтобы встать не «в Х часов», а когда организму захочется. Естественно, тут же нашлись дела, ради которых пришлось вставать в 7 и ехать чёрт знает куда. Итак, дано:

  1. Дела закончились в 10
  2. До дома ехать полтора часа
  3. До поликлиники ехать час
  4. От дома до поликлиники ехать тоже час.

Вопрос: что делать? Ну не надо быть гениальным математиком, чтобы понять: съездить в поликлинику и вернуться домой – дешевле, чем съездить домой, потом в поликлинику и потом опять домой. На полтора часа. Запись в моей поликлинике штука относительная: гарантирует, что около этого времени тебя примут, но можно легко прорваться и раньше. В итоге, за эти полтора часа я сформулировал для себя идею этого блога и написал его. Да и ещё кой-чего успел сделать. Так что я не только сделал в тот день больше, чем собирался, но даже теперь имею относительно материальное подтверждение этому. И вы знаете, что? Говорят, чем больше тренируешься, тем лучше получается. Я и дальше буду стараться не профукивать это время.

З.Ы. Да, пока всё-таки я чаще делаю задачи дольше, чем намеревался. Но тем лучше нужно использовать такие вот редкие подарки ;)

Реклама

Сказка о непродолбаном времени: 2 комментария

  1. Cucuruziche

    А еще этот принцип освещается в «Критической цепи» Голдратта. Все потери времени суммируются и сдвигают срок выполнения проекта, а высвобожденное время не используется для ускорения, так либо замалчивается либо просто продалбывается :)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s