У Лоуренса Лича в «Вовремя и в рамках бюджета» одной из причин, по которым мы постоянно продалбываем сроки своих проектов, названо то, что мы не умеем пользоваться высвободившимся временем. То есть, даже если следовать какую-то задачу раньше, чем мы планировали (а мы должны, по его убеждению, планировать дела с длительностью, в которую мы её закончим с шансами 50/50, как динозавра встретить), всё дело в целом раньше не двигается. Это если повезёт: обычно, оно всё равно запаздывает.
В целом, очевиден как минимум один момент, который делает такое поведение неэффективным: мы просто делаем меньше, чем могли бы. Но как по мне, так есть ещё один аспект такого поведения, который подрывает нашу жизнь в долгосрочной перспективе: если мы не получаем выигрыша от того, что сегодня сделали задачу в три раза быстрее, то что толку стараться завтра? Наша мотивация сделать быстрее, а стало быть, сделать больше, просто рассыпается под порывом этого продолбаного времени.
У меня нет никаких способов заставить себя не продалбывать это «подаренное» время. Есть только ощущение лёгкого шока, когда внезапно выигрываешь несколько часов, а то и несколько дней. Серьёзно, однажды я запланировал работы на неделю и закончил всё… во вторник ;) Пришлось взваливать на себя ещё задач. Или, если в меньших масштабах, буквально на прошлых выходных был записан к врачу на час дня. Ну чтобы встать не «в Х часов», а когда организму захочется. Естественно, тут же нашлись дела, ради которых пришлось вставать в 7 и ехать чёрт знает куда. Итак, дано:
-
Дела закончились в 10
-
До дома ехать полтора часа
-
До поликлиники ехать час
-
От дома до поликлиники ехать тоже час.
Вопрос: что делать? Ну не надо быть гениальным математиком, чтобы понять: съездить в поликлинику и вернуться домой – дешевле, чем съездить домой, потом в поликлинику и потом опять домой. На полтора часа. Запись в моей поликлинике штука относительная: гарантирует, что около этого времени тебя примут, но можно легко прорваться и раньше. В итоге, за эти полтора часа я сформулировал для себя идею этого блога и написал его. Да и ещё кой-чего успел сделать. Так что я не только сделал в тот день больше, чем собирался, но даже теперь имею относительно материальное подтверждение этому. И вы знаете, что? Говорят, чем больше тренируешься, тем лучше получается. Я и дальше буду стараться не профукивать это время.
З.Ы. Да, пока всё-таки я чаще делаю задачи дольше, чем намеревался. Но тем лучше нужно использовать такие вот редкие подарки ;)
А еще этот принцип освещается в «Критической цепи» Голдратта. Все потери времени суммируются и сдвигают срок выполнения проекта, а высвобожденное время не используется для ускорения, так либо замалчивается либо просто продалбывается :)
НравитсяНравится
Нууу… Лоуренс, свет наш Лич, с которого я начал статью, свой метод на базе Голдратовских работ и делал. То есть всё вполне складывается =)
НравитсяНравится