А теперь вернёмся к отпуску. Как я недавно говорил, я считаю, что в отпуске не стоит работать. Себе я давно запретил это делать. Я не так часто хожу в отпуск, чтобы заниматься там тем, чем я занимаюсь на работе. Но это не единственная причина, если честно.
- Я с детства давно приучен недолюбливать «незаменимых людей». Конечно, есть люди, экспертизу которых заменить сложно или невозможно. Но таких единицы на всю планету в каждой области. Обычно же люди, старающиеся быть незаменимыми, на самом деле занимаются банальным обустройством безопасности своей работы. Обычно это идёт во вред конторе, потому что сопровождается низкой прозрачностью, безумными бюджетами и так далее. Но об этом потом.
- Сейчас больше интересен другой момент: отпуск, это то время, место и состояние души, где нужно по максимуму не работать. «Не работать» я тут употребляю в смысле «не работать как в офисе». То есть если я в офисе читаю почту и разговариваю с людьми, то в отпуске можно и картошку посажать, если кому охота, и помолчать вдоволь, и книжки почитать. Но не читать почту и не объяснять встречному ИТшнику, что делать нужно не так, а вот так, потому что иначе… Ну, в общем, не объяснять ;)
Почему не нужно делать в отпуске то, что мы делаем постоянно, по-моему, очевидно (но встречается куча людей, которые всё равно в отпуске работают): мы едем в отпуск отдыхать от работы. Чтобы вернуться на неё полными сил, идей и готовыми к свершениям. А вместо этого работаем на пляже, устаём ещё больше, возвращаемся на работу уставшими и… Желаем поехать в отпуск, чтобы отдохнуть. Глупо, да? Впрочем, исходя из книжки, которую я сейчас считаю (спойлер!), мы вообще все идиоты =)
В общем, в отпуске нужно отдыхать, никто, думаю, спорить не будет. Но по моим наблюдениям, иногда работа просто не отпускает. В голову так и лезут мысли о работе, о том, что вот это нужно сделать и то. А ещё нужно с Петей поговорить и Васе позвонить. И это понятно, мы же не роботы, мы не можем просто взять и переключиться на другой режим работы. Но что тогда делать? У Макса Дорофеева на форуме одним из посетителей был проведён прекрасный эксперимент над человеком и выяснилось, что если голову очищать в свою систему GTD (ну или другую какую, главное, чтобы мы ей доверяли), то голова начинает отдыхать. Ну в самом деле, приходит мысль «нужно написать отчёт боссу через пару недель после возвращения», а мы её – бац! – и записали. Приходит вторая – записали. Третья, десятая, пятидесятая и оп – мысли кончились. Не так уж у нас их и много ;)
Итак, рецепт отпуска:
-
Перед отпуском максимально сдать все дела (понятно, что полностью передать себя сложно, но тут используем принцип close enough),
-
Поставить себе ООО везде, где только дотянемся,
-
Отключить рабочую почту на всех устройствах,
-
При поступлении звонка с работы тут же уведомить звонящего, что вы в отпуске (конечно же, я не сбраываю важные звонки и не отключаю телефон ;) ). Это реально работает. Меня в отпуске за 8 лет беспокоили несколько раз. Из них только пару это было реально срочно и мне пришлось пообщаться. Во всех остальных случаях ребята тут же пожелали мне хорошего отдыха и сказали, что подождут или решат вопрос с другими. И только один раз мне пришлось объяснять человеку, что мой отпуск важнее его звонка и мне неинтересно сейчас это обсуждать.
-
При поступлении в голову служебных мыслей, необходимо тут же их записать и забыть до возвращения из отпуска.
И так отдохнём!