Отпуск: инструкция по эксплуатации

А теперь вернёмся к отпуску. Как я недавно говорил, я считаю, что в отпуске не стоит работать. Себе я давно запретил это делать. Я не так часто хожу в отпуск, чтобы заниматься там тем, чем я занимаюсь на работе. Но это не единственная причина, если честно.

  1. Я с детства давно приучен недолюбливать «незаменимых людей». Конечно, есть люди, экспертизу которых заменить сложно или невозможно. Но таких единицы на всю планету в каждой области. Обычно же люди, старающиеся быть незаменимыми, на самом деле занимаются банальным обустройством безопасности своей работы. Обычно это идёт во вред конторе, потому что сопровождается низкой прозрачностью, безумными бюджетами и так далее. Но об этом потом.
  2. Сейчас больше интересен другой момент: отпуск, это то время, место и состояние души, где нужно по максимуму не работать. «Не работать» я тут употребляю в смысле «не работать как в офисе». То есть если я в офисе читаю почту и разговариваю с людьми, то в отпуске можно и картошку посажать, если кому охота, и помолчать вдоволь, и книжки почитать. Но не читать почту и не объяснять встречному ИТшнику, что делать нужно не так, а вот так, потому что иначе… Ну, в общем, не объяснять ;)

Почему не нужно делать в отпуске то, что мы делаем постоянно, по-моему, очевидно (но встречается куча людей, которые всё равно в отпуске работают): мы едем в отпуск отдыхать от работы. Чтобы вернуться на неё полными сил, идей и готовыми к свершениям. А вместо этого работаем на пляже, устаём ещё больше, возвращаемся на работу уставшими и… Желаем поехать в отпуск, чтобы отдохнуть. Глупо, да? Впрочем, исходя из книжки, которую я сейчас считаю (спойлер!), мы вообще все идиоты =)

В общем, в отпуске нужно отдыхать, никто, думаю, спорить не будет. Но по моим наблюдениям, иногда работа просто не отпускает. В голову так и лезут мысли о работе, о том, что вот это нужно сделать и то. А ещё нужно с Петей поговорить и Васе позвонить. И это понятно, мы же не роботы, мы не можем просто взять и переключиться на другой режим работы. Но что тогда делать? У Макса Дорофеева на форуме одним из посетителей был проведён прекрасный эксперимент над человеком и выяснилось, что если голову очищать в свою систему GTD (ну или другую какую, главное, чтобы мы ей доверяли), то голова начинает отдыхать. Ну в самом деле, приходит мысль «нужно написать отчёт боссу через пару недель после возвращения», а мы её – бац! – и записали. Приходит вторая – записали. Третья, десятая, пятидесятая и оп – мысли кончились. Не так уж у нас их и много ;)

Итак, рецепт отпуска:

  1. Перед отпуском максимально сдать все дела (понятно, что полностью передать себя сложно, но тут используем принцип close enough),
  2. Поставить себе ООО везде, где только дотянемся,
  3. Отключить рабочую почту на всех устройствах,
  4. При поступлении звонка с работы тут же уведомить звонящего, что вы в отпуске (конечно же, я не сбраываю важные звонки и не отключаю телефон ;) ). Это реально работает. Меня в отпуске за 8 лет беспокоили несколько раз. Из них только пару это было реально срочно и мне пришлось пообщаться. Во всех остальных случаях ребята тут же пожелали мне хорошего отдыха и сказали, что подождут или решат вопрос с другими. И только один раз мне пришлось объяснять человеку, что мой отпуск важнее его звонка и мне неинтересно сейчас это обсуждать.
  5. При поступлении в голову служебных мыслей, необходимо тут же их записать и забыть до возвращения из отпуска.

И так отдохнём!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s