Книга: Питер Брегман. 18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и бла-бла-бла.

123«Будете жить в выдуманном мире? Возможно. Но есть вероятность, что вы уже живете в нем. И уж лучше выбрать фантазию, которая работает на вас, а не наоборот.»

Питер Брегман, «18 минут»

У нее длинное подназвание, так что я его немного подсократил. Данная книга для меня в большой степени оказалась из разряда «мне уже поздно такое читать». Во-первых, я много читал на эту тему, во-вторых, ничуть не меньше думал. В целом, многие (отнюдь не все, конечно же) мысли из книги я уже самостоятельно сформулировал для себя и свыкся с ними, как со своими. Обычно я такие штуки читать не люблю: так, пролистываю в темпе, на тот случай если всё-таки есть что-то новое, но тут, во-первых, всё правильно написано (ага, я спец, чо ;) ), а во-вторых, меня изначально захватило то, что началась она с относительно недавно утвердившегося в моей голове постулата:

«Невозможно делать всё. И даже пытаться опасно. Тогда вы не сможете сосредоточиться на главном.»

Это действительно так. Многие задачи нужно просто выкидывать. Не потому, что они не нужны (хотя и это тоже), а потому, что успеть всё в нашем мире удаётся очень немногим. И у меня есть подозрение, что они просто лентяи никому не нужные (no offence, если это про вас =) ). Мало того, когда задач много, в них теряешься, они заслоняют основное и не видишь из-за деревьев леса. Так что нужно учиться, по выражению автора, «отпускать» лишние задачи.

Всё (почти. Об этом дальше) остальное в этой книге если и не вызывает во мне желания идти и подписываться под каждым словом, то уж точно не вызывает отторжения. Всё разумно: и определение нескольких уровней приоритетов для себя (точнее, целей, над которыми нужно работать в этом году и прямо сейчас), и повышение осознанности путём как сокращения количества задач и распределения их по основным направлениям, так и эпизодической рефлексии на тему «а туда ли я двигаюсь», и регулярное планирование, в том числе ежедневное. Это всё и впрямь сильно помогает сосредоточиться и сделать больше и с большим удовольствием. А значит, нам не нужен будет начальник, чтобы себя подгонять, мы себя и сами загоняем с удовольствием и песнями. Шутка ;)

Впрочем, есть один момент. Автор рекомендует запланировать периоды в отпуске, когда вы будете готовы выходить на связь или читать почту, или… Ну работать, в общем. Для всех, кто ещё никогда не пробовал, могу дать собственную рекомендацию: НЕ РАБОТАЙТЕ В ОТПУСКЕ. Если даже вам кажется, что это абсолютно необходимо, попробуйте хотя бы один короткий отпуск провести без связи с работой. Возьмите временную симку и какой-нибудь телефон без корпоративной адресной книги, попросите всех коллег вам не звонить, если только это не абсолютно необходимо. В общем, тут я с автором не согласен, хотя он сразу же исправляется и говорит, что такой же подход нужно применить на работе: сократить количество обращений к почте и звонкам до необходимого минимума.

В общем,

Полезность: зависит от продвинутости читателя. Средняя для меня. Мало инструментария, мало нового.

Легко ли читать: да.

 

Реклама

Книга: Питер Брегман. 18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и бла-бла-бла.: 5 комментариев

  1. Dmitry Korolev

    Вообще совет коммуницировать на работе поменьше выглядит как минимум странно для людей, чья работа на 80% состоит из коммуникаций (а остальные эту книгу читать и не станут).

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Дим, не меньше коммуницировать, а делать это более упорядоченно. Можно реально на «коммуникации» убить весь день. У меня есть примеры. А можно честно спрашивать человека, который пришёл к тебе в скайпе: а это правда так важно, что я тебе прямо сейчас должен ответить?
      Опять-таки, использовать почту, как синхронный инструмент общения можно только до какого-то объёма почты в день. Потом ты просто превращаешься в придаток своего почтового ящика и не более.

      Нравится 1 человек

  2. Уведомление: Отпуск: инструкция по эксплуатации | Путь Тыжменеджера

  3. Уведомление: Книга: Правило четырёх секунд. Питер Брегман. | Путь Тыжменеджера

  4. Уведомление: Книга: Победи прокрастинацию, Петр Людвиг | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s