Антидартаньяны-2

А вот, кстати, к недавнему посту есть ещё одно наблюдение. Вот, предположим, находится вокруг да около некая личность, которая по всем признакам усиленно гадит всем окружающим в душу. Ну, кажется нам так, как минимум. А иногда и не только нам.

Но при этом, опять-таки, не увольняют его, да и работа, по слухам, у него всё-таки не стоит. Но постоянно или конфликтует с кем-то, или глупости говорит, или ещё как раздражает. Знакомая картина? Я думаю знакомая. И, в общем-то, безрадостная, потому что достаточно часто мы-таки правы и перед нами типичнейший хомо-антидартаньянус. Но иногда (в моей практике гораздо чаще, чем наоборот), это не так.

Хотя в куче умных книг и изречений великих говорится, что люди, в общем-то, существа хорошие, а вовсе не хитрые злобные твари, почему-то в жизни мы действуем, отталкиваясь совсем от идеи. Особенно, когда что-то идёт не так, как мы привыкли. И вот мы начинаем битву: летят десятки писем, проекты саботируются, по сути, потому что «он опять какую-то ересь придумал». Ну и так далее. Я не в позиции учить кого-то, потому что сам ещё весьма часто попадаюсь на эту удочку. Потому я просто расскажу пару случаев, которые лично меня впечатлили и помогли хотя бы изредка останавливаться и оглядываться вокруг:

  1. Я ещё системный инженер, но уже берущий на себя общение с более высопоставленными коллегами. И вот в одной такой переписке, длящейся уже пару часов (да, тогда я ещё позволял себе читать почту по мере поступления) и чуть ли не перешедшей во взаимное бросали какашек, я просто взял и пошёл к этому человеку. Через 10 минут выяснилось, что решать, собственно, больше нечего: всё решено. Сейчас мне смешно, а тогда это был шок: «как, Вася не уроды моральный?! И мы зря потратили нервы и кучу времени?»
  2. Второй случай был очень похож: куча времени, потраченного на пустые бодания и переписку. А потом я чуть ли не случайно спросил оппонента: «Петь, а чего ты сопротивляешбся, классное решение же?». И тут я внезапно узнал, что есть ограничения, что есть конфликтующих требования от других заказчиков, что есть более другое решение (которое и внедрили впоследствии). В общем, опять шок и трепет.

Отсюда вывод: каким бы придурком не казался оппонент, часто если дать ему хоть один шанс, всё решается. В худшем случае ничего не поменяется, в лучшем, дело может серьёзно продвинуться вперёд.

Реклама

Антидартаньяны-2: 3 комментария

  1. Уведомление: Книга: Не работайте с мудаками. | Путь Тыжменеджера

  2. Уведомление: О менеджере бедном замолвите слово | Путь Тыжменеджера

  3. Уведомление: Crouching manager, hidden engineer | Path of YeahManager

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s