Лень, прокрастинация и другие увлекательные способы ничего не делать

На свежепостроенном форуме Макса Дорофеева возникла полупровокационная тема про лень и прокрастинацию. Мол, всегда ли это одно и то же?

Дискуссия там ушла немного не туда (людям свойственно быть не читателями, а писателями ;) ), так что я решил закрепить свою точку зрения здесь.

Лично я вижу много ситуаций, когда какие-то дела не делаются изо дня в день. Я постоянно вижу задачи, которые откладываются и откладываются. И для меня их классификация выглядит так:

  1. Лень. Это когда ты не делаешь ничего. Ну вот у тебя на сегодня поход с дитём в цирк, с женой в кабак, и ещё нужно полку починить и отчёт налабать. А ты просто взял и не встал утром с кровати. Даже бутерброд тебе сделать погнал свою кошку. Вот это лень.
  2. Прокрастинация. У тебя есть дело, которое и важное, и нужное, и даже интересное (это крайний случай, бывает, что просто важное и нужное). Но ты его не делаешь. У тебя уже идеальный порядок на рабочем столе, отсортированы носки, приготовлена еда на две роты солдат на неделю вперёд, хотя живёшь один. В экстремальных случаях ты даже перекопал тот огород маме, который обещал перекопать ещё три года назад. Но вот это самое дело ты не делаешь. Это прокрастинация.
  3. Дальше идёт поведение без названия. У него бывает два лица:
    1. Тебе дали задачу, которую ты считаешь глупой и не нужной. И ты изо всех сил наполняешь свой день делами более интеллектуальными с твоей точки зрения, только чтобы не делать эту самую дебильную.
    2. У тебя есть задача, которая, в общем-то нужна. И сделать её точно нужно. Но приоритет у неё настолько низкий, что она постоянно сползает в «потом».

В чистом виде у каждой проблемы (если считать их проблемами, конечно) есть свои признаки, наверное. Ну, скажем, если строить график, в котором по X будет время, а по Y количество задач, которые вылёживаются это время, то может получиться (наверное, я так думаю) что-нибудь такое:

ЛЕНЬ:


За день копится две задачи, за неделю в семь раз больше, за месяц ещё в четыре раза, ну и вообще ничего не делается.

ПРОКРАСТИНАЦИЯ


Задач приходит меньше, в целом, чем мы можем делать (я же говорил – вырожденный случай ;)), ничего страшного. Какое-то количество дел вылёживается до месяца, но в основном просто потому, что они долгие и большие. Но вот на горизонте в несколько месяцев, а то и лет, постоянно маячит что-то такое не сделанное.

НЕПОНЯТНО КАК НАЗВАТЬ


Ну и последние два случая, которые не очень по картине отличаются от картинки с ленью, вроде бы, но тут есть корневое отличие: мы дела всё-таки делаем. Поэтому часто она бывает и такой:


Мне кажется важным отличать эти состояния, потому что у них почти нет общего лекарства (ну кроме волшебного фуздюлятора, который кратковременно лечит их все). И потому, лечить, скажем, лень, средствами от прокрастинации – бессмысленное и утомительное занятие. Ну не станет мне меньше лень, если я задачу подроблю, скажем.

Какие ещё я состояния пропустил?

Реклама

Лень, прокрастинация и другие увлекательные способы ничего не делать: 4 комментария

  1. vtv

    Недавно просматривал Дорофеева про тупняк как чуму и там был этот эффект «надо подумать». Там было больше о том, что в этот момент пропадает линейность, но по-моему это как раз тот момент, когда принимается некое решение. Мне кажется, что копать надо в сторону этого момента, когда «надо подумать» появляется. Я пока не могу точно сказать как и почему оно появляется.

    Получается, что эффективно либо сразу придумывать как эту задачу делать, либо сразу её выбрасывать. Иначе получаются задачи, которые тормозятся до состояния «пока жаренный петух не клюнет в зад».

    Из той же презентации Дорофеева, про тайм-менеджмент говорится, что на него тратится мыслетопливо, которого и так мало. И это почему эти задачи так бесят. Поэтому решать эти задачи через тайм-менеджмент, GTD или джедайщину вроде как неправильно, а из другой статьи, про мотивацию, говорится что состояние нужное для «подумать» не бывает достигнуто и что работает только дисциплина: http://www.wisdomination.com/screw-motivation-what-you-need-is-discipline/

    Как быть — хз…

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      У меня пока только один способ разбираться с такими задачами: поставить себе задачу на проведение естественного планирования. Так задача выглядит проще и себя легче к ней дисциплинировать.

      Нравится

  2. Александр Плесовских

    По-моему дроблением задачи лень лечить можно. Ты такой говоришь себе: мне лень, но чтобы лениться дальше я сделаю кусок этой задачи и всё будет ок.

    Когда ленишься остаётся ужасное чувство, что ты ничего не сделал. А вот такие мини-дела от этого чувства избавляют.

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Это моё скромное мнение, не более, но когда появляется «ужасное чувство, что ты ничего не сделал», это уже прокрастинация. То есть ты хочешь это сделать, считаешь нужным, но не можешь себя заставить =)
      В целом, истоки всего этого в одном и том же, в фейсбучке Игорь Смирнов хорошо это откомментировал, в общем-то:
      «Мне кажется, есть более веселое описание. Представь себе весы, на одной чаше удовлетворение от полученного результата, на другой — затраты на получение результата. Причем затраты это не только временнные, но и материальные и эмоциональные. Рассуждать про прокрастинацию можно тогда, когда профит тяжелее затрат, а ты ниче не делаешь, в остальных ситуациях — лень.»
      Хоть я с ним и не до конца согласен =)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s