Критический режим

image

Я тут давеча попал в аврал. Причём, аврал серьёзный: работа по 10-16 часов, высокие ставки, если что-то пойдёт не так и вообще нервотрёпка.

Что обычно происходит в такой ситуации с человеком, его привычками и режимом? Ну правильно: спим поменьше, жрём бутеры и пиццу, спорт побоку и всё такое. То же самое произошло и со мной: я не оригинален и придерживался этого режима достаточно долго. Но тут, когда нам на работе читали лекцию по осознанности, мне пришла в голову мысль, которой там раньше не было.

Суть проста: аврал, это режим работы, в котором энергии нужно очень много, существенно больше, чем обычно. Да, разумеется, в такие моменты включаются внутренние резервы, адреналин, допамин и все дела, но факт остаётся фактом: чтобы продуктивно работать в полтора-два раза больше, чем обычно и наматывать 15км в день по офису, энергии нужно много больше, чем при нормальной, ненапряжной работе по 8 часов.

В то же время, энергия восполняется не на ровном месте. Для её воспроизводства хорошо бы как раз работать в режиме, хорошо и качестввенно питаться и поддерживать нормальное состояние тела. Читать почту не более одного раза каждое письмо, наконец. Упс. Лёгкое противоречие, не находите? Нам нужно больше энергии, но мы делаем вещи, которые снижают её воспроизводство. Причём часть этих поступков могут казаться оправдаными в краткосрочной перспективе: ну там сожрать пиццу вместо салата, если нужно больше энергии это вполне себе решение (хотя есть и лучше). Однако, если нужно работать в режиме серьёзных затрат больше нескольких дней, то мне кажется, эффект будет хуже, чем если питаться правильно, но усиленно.

Впрочем, диетолог из меня так себе, так что я просто попробую в следующий раз придерживаться того образа жизни, который я считаю полезным. А вы?

Реклама

Критический режим: 5 комментариев

  1. kabal375

    В человеке на случай аврала или, скажем, марафона, в нормальном состоянии всегда есть некоторый запас энергии. Или ресурсов. Так что какое-то время можно поработать и в условиях дефицита сна и с пиццей вместо салата (или вообще без еды). Потом только придётся восстановиться — будет спад производительности, причём дольше периода аврала.
    Плохо, когда аврал становится привычкой. А для многих «эффективных менеджеров», в том числе и тайм- это любимая атмосфера на работе — повышает значимость собственной деятельности.
    Конечно лучше по возможности сохранять режим и качество питания и сна. Соблазн просидеть ночь откликнется убойным падением эффективности на следующий день и увеличенным временем требуемого отдыха для её восстановления.
    Что касается меня, если обстоятельства требуют длительной и интенсивной мозговой деятельности, то хотя бы чаще дышать воздухом, периодически менять обстановку и подбрасывать глюкозы (быстрой энергии) для мозга — шоколад или хотя бы печеньки.

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Полностью резонно. Просто я за другими замечал и за собой в этот раз заметил: любой аврал это как бы даже _повод_ дать себе «отдохнуть» от режима. Даже если режим уже стал нормой жизни, не говоря уже о случаях, когда не стал. А аврал может быть просто затяжным, не обязательно как результат образа жизни или пристрастий человека.
      Тогда глупо жрать пиццу, которую надо было заказать и ждать час, когда есть возможность добежать до столовой и закинуть в себя, скажем, супчик и кусок мяса. Не более интеллектуально, просидев на работе 16 часов, дома окунуться в фейсбучку или другие поглотители времени. Совсем идиотизм тратить драгоценные минуты из этих 16 часов на второе, третье и стодвадцатьпятое прочтение одного и того же письма. Отношение к своему организму в период длительного аврала должно по идее стать ещё более трепетным, чем без него.

      Нравится

      1. kabal375

        Затяжной аврал — это уже сигнал, что в образе жизни что-то не так пошло. Хотя случаи бывают всякие, конечно.
        А вообще интересное наблюдение, согласен, аврал — хороший повод избегать режима. И избегание режима хороший повод регулярно создавать аврал.

        >Отношение к своему организму в период длительного аврала должно по идее стать ещё более трепетным, чем без него.

        Вообще логично с точки зрения осознанно-конструктивного подхода. Но человек редко ведёт себя таким образом. А как же возможность измотать себя, а потом получить пачку «бонусов» от коллег и близких (да даже самого себя), демонстрируя какой ущерб ты понёс так выкладываясь во имя такого важного дела?
        Склонность к деструктиву (в том числе направленному на себя) есть в каждом, просто в обычном режиме она вытесняется и загоняется вглубь подсознания. В период же изнурения и истощения, нервного ли, физического ли, когда сознательное «Я» теряет силы, может прорываться в виде «да ладно, и так жопа уже, наверну-ка я этот жирный чебурек да почитаю стотыщ комментов к этой бессмысленной статье» или «упрусь, но пройду этот уровень в игре» или «скурю пачку сигарет за вечер». И этот беспощадный мазохистический угар может быть вызван в том числе наказанием себя за что-то — за создание ситуации аврала, за вынужденный недостаток внимания семье или ещё за хрен знает какие дела хрен знает каких времён давности — и даже вызывать временное облегчение.

        Нравится

      2. Alexander Trofimov Автор записи

        Ну мой конкретный аврал всё-таки вызван внешними причинами, уверен на 99%. И затяжной он просто потому, что объём работы в нём приличный очень. Но ограниченный, к счастью.
        Остальное — да, именно поэтому я и написал. Если осознавать, что любимый организм может такую подлянку кинуть, то может оказаться проще с этим справиться.

        Нравится

  2. Уведомление: Давайте посчитаем время | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s