Естественные ограничители бюджета

clip_image002 Как руководитель подразделения я теперь участвую в ежегодной развлекухе под названием «бюджетирование» (Кстати, если делать всё заранее и вовремя, а не откладывать на последний момент, то ничего страшного, но это лирика). Выяснилось несколько занятных моментов, которые до непосредственного участия в процессе казались неочевидными (возможно, только мне).

В частности (а на самом деле, это самый большой секрет, как мне кажется), бюджетирование это в идеале процесс выяснения, скорее не «сколько денег нам дадут потратить», а «сколько денег мы можем потратить с пользой». То есть понятное дело, что есть искусственные во многом ограничители в виде «фиг вам, а не лимон баксов на новую СХД», однако есть и естественные ограничители. К примеру:

1) В 2012 году мы заказали бюджет два попугая, а потратили полтора.

2) В 2013 году мы заказали бюджет два попугая, а потратили полтора.

3) В 2014 году мы заказали бюджет два попугая, а потратили полтора.

4) В 2015 мы тоже закажем…

Стоп! А на кой мы каждый год заказываем больше, чем мы реально тратим? Почему мы не можем потратить всё? Вроде бы не велика проблема же? ;) Однако, выясняется, что количество проектов, которые мы можем взять и выполнить за год, реально ограничено вполне себе жёсткими рамками: людьми, временем и непроектной нагрузкой. То есть если людей у тебя в группе не добавилось, то почему ты заказываешь себе из года в год железа на 10 проектов, когда много лет подряд показали, что больше 8 проектов ты не тянешь?

Поэтому я теперь при подготовке бюджета смотрю не только на те проекты, которые я хочу сделать, но и на исторические данные: сколько проектов приходит ко мне в среднем в год со своими бюджетами (то есть мне не нужно под них закладывать средства), сколько людей мне прибавилось и прибавится в следующем году, сколько проектов я реально могу потянуть исходя из этого. Ну и в зависимости от результатов анализа что-то из бюджета пропадает, что-то снижается в приоритете, а что-то отодвигается на конец финансового года, чтобы можно было своевременно вернуть деньги в бюджет, если облажался.

Такой вот фокус, в следующем году отчитаюсь, насколько он работает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s