О пользе мата

clip_image002

Я в последнее время много времени уделяю изучению того, как можно быстро научиться чему-то самостоятельно или научить других. В целом для себя я сформулировал вполне себе очевидный, и потому мало кому интересный способ, что называется, естественного обучения:

clip_image004

Привожу его тут просто для иллюстрации, ибо это уж точно известно давно, называется Цикл Карно Колба, гуглите, кому интересно.

Однако, медленно это. И требует очень активных экспериментов, если позволять ситуации течь самостоятельно, так что лично мне нужно было какое-то ускорение. Само собой, раз я об этом заговорил, значит, полагаю, что выход есть. Проглядывает этот выход почти во всех методиках улучшения эффективности, но, пожалуй, самую понятную и близкую мне формулировку я увидел пока у Геллвея в его «Внутренней игре»: главное, это осознанность и осознание. Себя самого, своих действий и так далее.

То есть каждое своё действие в области, в которой нужно учиться, нужно делать осознанно, выяснять, какие у него были особенности и так далее. При этом нет нужды сидеть и скрупулёзно анализировать, что ты сделал, сосредотачиваться на самом действии и так далее. Это, с большой вероятностью, наоборот помешает. Что же тогда и как осознавать, спросите вы? На каком-нибудь параметре, который связан с действием, но, на первый взгляд, не несёт прямого воздействия на результат.

В качестве теста я попробовал избавиться от мата на рабочем месте. Не то, чтобы это было какой-то проблемой, но и смысла большого в употреблении я давно не вижу. Ну и на чём-то же нужно пробовать, а тут тема безобидная в случае провала и будет польза в случае успеха.

Решил я себе это и приступил. Просто сказать себе «не употребляй больше морских терминов всуе», как я уже говорил, не поможет, да и не интересно. Потому мне нужно было выбрать:

1) Переменную, за которой я буду наблюдать

2) Способ, который позволит мне вспоминать, что за этой переменной нужно наблюдать.

Второе больше почерпнуто из Закона малинового варенья: нужен триггер, по которому будет производиться какое-то действие. По здравом размышлении, выяснилось, что ничего нового в этом деле не придумать, и переменной было решено взять количество слов в день, а способом напомнить себе о том, что нужно собирать эту информацию – копилка.

clip_image006Ставку специально выбрал небольшую, чтобы не примешивалась к эксперименту жадность: 10 рублей.

Что выяснилось в процессе эксперимента? Применительно к нему самому:

· просто обращение внимания на нежелательное явление может привести к его радикальному уменьшению в твоей жизни. Check. Начиналось всё чуть ли не с нескольких сотен рублей в день. Сейчас редко вообще к копилке подхожу. (печаль, на пиццу для группы не дотягиваем ;) )

· Дурной пример заразителен: ко мне самостоятельно присоединились ещё два сотрудника моей группы. От одного толку, правда, мало, он и так почти не сквернословил. Второй идёт наравне со мной ;)

· Сам факт наблюдения приводит к интересным вещам. К примеру, я теперь часто лезу в карман за «десюнчиком» до того, как заматерюсь. В процессе, бывает, передумываю.

· Скорость изменений в таком «контролируемом» варианте весьма высока. Первые 2500р. Мы набрали относительно быстро. До 3500 шли уже долго и нудно, несмотря на то, что инцидентов неприятных жизнь нам преподносила как-то немилосердно много в последнее время. Ну а сейчас и вовсе жизнь в копилке застыла.

Наблюдение, не относящееся к эксперименту: ругань обедняет речь. Пришлось, в общем-то, подыскивать замену привычным оборотам. Это было самым мучительным, пожалуй, хотя я и скрасил себе изрядно процесс башорговской заменой «да вы вконец !@#$!» на «да вы, верно, шутить изволите» ;)

Так что для меня способ работает. Прозреваю, что он для всех работает в той или иной степени, если применять его честно. К примеру, есть ощущение, что, если бы я ещё каждый день по-честному записывал, сколько монеток вкинул, то эксперимент бы вообще сорвался, потому что я просто перестал бы ругаться на второй неделе. Ну и нужно понимать, что сама задача для меня достаточно несложной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s