Закон малинового варенья

Некоторое время назад я поучаствовал в авантюре, которую предпринял некто Дмитрий Лазарев, и стал соиздателем книги Джеральда Вайнберга «Закон Малинового Варенья». Деньги мы собрали рекордно быстро, а вот читать я начал её не так давно. Что еще хуже, читал я её очень долго, поскольку мне пришлось её буквально конспектировать (в конспекте, к счастью, меньше слов, чем в книге, но на то он и конспект).

Итого:

Полезность книги: высокая.

Легко ли читать: да, если не записывать каждое слово.

В оригинале книжка называется «The Secrets of Consulting». То есть, по идее, этакий учебник по тому, как быть консультантом. Однако, среди меня есть мнение, что консультантом никого эта книжка быть не научит. Если вы плохой консультант, то искать в ней рецепты, как стать хорошим – тоже относительно бессмысленное занятие. Так что тогда в этой книге такого, что я ее конспектировал (почти три тысячи слов в mindmap)? По мне, так это лучший sanity check, который я когда-либо видел. Причём проверять нужно, в основном, не окружающих, а себя, что очень хорошо, поскольку проблемы не только в людях (что бы не утверждал заказчик), они достаточно часто в нас самих (что бы на этот счёт не думали мы). И часто, изменив своё видение текущей ситуации, можно её решить. А можно и отказаться от её решения. Много что можно, главное, не залипнешь при этом.

Там есть и какой-то общий смысловой фон (не всё уложилось в формат именно чеклиста). К примеру, я полностью согласен с автором, когда он говорит, что чем шире мажешь, тем тоньше слой (тот самый закон Малинового Варенья). Когда мы переходим от непосредственного управления ситуацией, к управлению управлением, мы можем заработать больше. Мы можем немного повлиять на большие объёмы чего-то там. А вот коренным способом изменить что-то нам уже сложнее, потому что теряется прямой контакт и контроль, и чёрт его знает, что ещё. Да и удовольствие от этого получать сложнее. Я это почувствовал, когда стал руководителем (а тоже ведь консультант, да).

В общем, всем, кто решает проблемы (как свои, так и чужие), настойчиво рекомендую.

З.Ы. Джеральд, кстати, настаивает, что все мы, в тот или иной момент нашей жизни становимся консультантами, и всем нам в эти моменты очень нужно быть разумными. Никаких возражений, проверяйтесь по этому списку, не забывая о том, что когда мы просто даём совет, какой плеер лучше, мы тут же становимся консультантами ;)

Книжка на Озоне:

OZON.ru - Книги | Закон малинового варенья и Еще 103 секрета консалтинга | Джеральд Вайнберг | The Secrets of Consulting: A Guide To Giving & Getting Advice Successfully | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-905955-04-4 OZON.ru — Книги | Закон малинового варенья и Еще 103 секрета консалтинга | Джеральд Вайнберг | The Secrets of Consulting: A Guide To Giving & Getting Advice Successfully | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-905955-04-4
Реклама

Закон малинового варенья: 2 комментария

  1. Уведомление: О пользе мата | Путь Тыжменеджера

  2. Уведомление: Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s