Отрицательная величина пистолета

gun

С помощью доброго слова и пистолета вы сможете добиться гораздо больше, чем с помощью одного только доброго слова.

Аль Капоне?

Кстати, в недавней книжке Брюса Шнайера “Liars and outliers” я прочитал про пару очень занятных экспериментов. Про один из них я читал раньше, второй был для меня новинкой. Вот они:

1) В первом эксперименте исследователи попробовали ввести небольшой (на фоне платы за детсад: чуть меньше $40) штраф для родителей за то, что они опаздывали забирать детей из детского сада. Какой был результат? Прекрасный:

image

Это среднее количество “опоздунов” (картинка взята из исследования) в исследуемых детских садах. Чёрная линия это тестируемые сады, а белая – контрольная группа. То есть в тех садах, где пап и мам за опоздание штрафовали, они начали опаздывать практически в два раза больше. Мало того, видите этот временный спад на 17й неделе? Как вы думаете, что это было? Штраф отменили. А люди как опаздывали в два раза больше, так и продолжили (испортили людям детсады Winking smile).

2) Второй эксперимент был чем-то схожим. Исследователи высказали два гипотезы:

  • если система санкций вероятно может быть неэффективной из-за низкого детекта или ничтожной стоимости обнаружения, то она на самом деле может даже снизить показатели;
  • само присутствие системы наказаний может привести к восприятию принятия решений как “ничего, кроме бизнеса” и полностью вывести из них моральный аспект.

Что они сделали? Элементарно: взяли группу людей и сказали им, что они руководят некими предприятиями, которые выделяют токсичные отходы. “Зелёные”, естественно, на дыбы: ставьте очистку и врубайте на полную.  Стоит это дело недёшево, $1.5 млн., если защита включена 100% времени. Ну или штраф – $3 млн. Ну лобби встрепенулось и договорилось на 80% времени ($1.2 млн). При этом, если большинство фабрик будут выполнять условие, то штрафов не будет. Если большинство будет включать на 80%, то штрафов не будет. Ну то есть количество вариантов невелико:

  Потери
% времени включена защита меньше половины участников жулит больше половины участников жулит
80% 1.2 млн 4.2 млн
<80% 0-0.9 млн 3-3.9 млн.

Решения принимались разные, но вот что интересно, если говорили, что фабрики будут проверять с вероятностью 5% и штрафом за конкретное нарушение $50к (что, сами понимаете, копейки), то решение принималось в основном на основании подсчётов, а не моральных терзаний испытуемых.

А в целом у исследователей получилась такая картинка (взята из исследования):

image

занятно, не правда ли? В итоге выяснилось, что пока человек находится в моральном поле для выбора, финансы не особо влияют на его выбор и он, в основном, предпочитает кооперацию с обществом. А вот как только в дело вступают санкции и мы говорим о бизнесе, тут уже зависит от санкций.

Фух. Тем, кто прочитал это “многабукав” простой вывод: учитывая всё больший и больший перевод денег в гигиенические факторы мотивации, лучше не пытаться вводить денежные санкции за проступки, которые можно устранить какими-то моральными рычагами: себе дороже. Ну или рычаг денег должен быть очень серьёзным, что само по себе неплохой демотиватор.

Ну или совсем просто (правило пистолета Winking smile)

правило пистолета

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s