Книга: Liars and Outliers by Bruce Schneier

clip_image001Я, пользуясь любезностью издательства O’Reilly, эпизодически почитываю всякие их новые издания. Эта книга для меня стала одной из ряда книжек, затрагивающих одну и ту же тему. Другими были «Пять пороков команды» Ленсиони, «Руководство фасилитатора» Сэма Кейнера (скоро обозрею) и некоторые другие. Такой общей темой для них является доверие: к системе в целом ли, или к коллегам, это то, что по мнению Брюса Шнайера (того самого, он не только гуру криптоанализа), позволяет нашему миру существовать.
Ну и в самом деле, мы же, как правильно указывает автор, не исследуем ДНК водопроводчика, которого впускаем к себе в дом, если у нас прорвало трубу? Да и от продавца на рынке не требуем его резюме и рекомендации, хотя он имеет все возможности нас отравить, скажем. Взамен мы каким-то непостижимым, если задуматься, образом, доверяем этим людям. Просто представьте себе мир, в котором мы никому не доверяем!

Впрочем, книжка как раз наоборот, про то, как работает реальный мир: как появляется доверие, почему оно не пропадает совсем или почему не все им злоупотребляют. Почему, раз уж «в общем, нам всем коллективно лучше, если общество ограничивает поведение индивидуальностей, и в частности, каждому из нас лучше, если эти ограничения не применяются к нам лично» (мой перевод, здесь и далее), не все пытаются выйти из под контроля, хотя все делают это изредка? Ну или почему мы, наоборот, не ангелы во плоти («Если бы все были ангелами, только подумайте об экономии!»). Что ж, по мнению автора вся наша торговая система держится на доверии. Хотя скорее, наше всё на нём держится. Так что общество создало с помощью процессов, схожих с эволюционными, инструментарий для баланса между миром, в котором все добрые и пушистые и миром, в котором каждый пытеатся если не убить, то украсть. Общество давит с помощью этих инструментов так, чтобы увеличить цену отклонений, а те, кто не желает подчиниться, разрабатывают средства для преодоления этого давления.

Выводы Шнайера:

1) Неважно, насколько много давления со стороны общества будет, всегда будут те, кто решат пойти наперекор ему.

2) Увеличение социального давления не всегда к лучшему (по аналогии: выключенный компьютер самый безопасный. Но нафиг он нужен-то? ;) )

3) Социальное давление может так же мешать кооперации, как и его отсутсвие. Мой любимый пример KPI. Пока все принимают его роль, как индикатора проблем, всё прекрасно. Как только с его помощью начинают проблемы чинить, вместо работы на общее благо мы получаем работу на KPI.

4) Мы все эээ… отклоняемся от служения обществу иногда.

5) Бывают плохие отступники и хорошие. И мы не всегда можем отличить одних от других, хотя и считаем, что можем.

6) Общество нуждается в отступниках. Это мутаген для общества, толкающий его вперёд. Всякие Коперники с Галилеями были отступниками.

Мои дополнения по прочтении книги:

1) По сути, доверие это то, что снижает транзакционные издержки в обществе до приемлимого уровня. Если никому не верить, то за всю жизнь ничего не успеешь сделать. Пройти путь от понимания, что на руках 10 пальцев до запука ракет в одно лицо – невозможно. Учителя, коммерческие отношения и разделение труда возможны только благодаря доверию.

2) Чем ниже уровень доверия в обществе и больше «отщепенцев», тем меньше движения вперед. Вспоминаем наши 90е. Но и полное отсутствие отступников тоже тормозит развитие.

3) В целом, в отступничестве нет ничего плохого. Нам оно просто не нравится, когда отступники не мы ;)

4) Мы всегда реагируем, увы. Шнайер этому посвятил несколько абзацев. Увы, сначала отступники изобрели, как им половчее попаразитировать, а уж потом мы движем общество вперед, изобретая, как их поймать и посадить.

Ну и в одном месте я с автором не согласен, когда он пишет, что «Compliance isn’t as good as actual trustworthiness, but it’s good enough». Я не верю в роль compliance. Само по себе оно не даёт никакой пользы.

Полезность: средняя. Не особенно полезная с точки зрения практических знаний и навыков, но даёт возможность взглянуть на наш мир под чуть другим углом.

Легко ли читать: выше среднего. Частично потому, что книга на русский не переведена, частично потому, что и цель развлечь читателя не ставилась. Зато в ней масса интересных примеров.

Ну и еще раз купить.

Реклама

Книга: Liars and Outliers by Bruce Schneier: 4 комментария

  1. Cath

    А там не рассказывается, случаем, чем обусловлены 2 крайности: 1) полное доверие, когда специалист (например, врач) воспринимается как супер-пупер и ему верят на слово, что бы не сказал; 2) полное недоверие, когда специалистов начинают искать исключительно по знакомым и на каждую фразу задают 10 уточняющих вопросов? Это, скорее, не про институты, а про психологию. У меня ж высокие издержки по изучению какой-то темы, проще прийти, спросить и поверить на слово. С другой стороны, если это может нанести вред здоровью или заставить меня в отдаленной перспективе что-то переделать (потратить еще больше времени и денег), то уж лучше я сейчас этим вопросом посерьезнее озадачусь. Все так или там что-то более любопытное есть?

    Нравится

  2. Alexander Trofimov Автор записи

    Нет, Шнайер пишет не об индивидуальном, а об общественном. Твои примеры могут быть обусловлены кучей причин: предыдущим опытом (иногда даже единичным) общей репутацией, соответствующим PR. В общем, нужно анализировать отдельно.
    Про издержки: тут ты сама определяешь свой порог доверия. В целом, некоторые моменты из книги могут тебя подвигнуть на какие-то мысли в этом направлении, но в общем она не о той теме, как я уже сказал. То есть переложить ее выводы на конкретную ситуацию одного человека можно, но с тем же успехом, как и любую другую закономерность.

    Нравится

  3. Уведомление: Отрицательная величина пистолета | Путь Тыжменеджера

  4. Уведомление: Книга: Теория игр | Путь Тыжменеджера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s