О вреде приятного или прокрастинация в околонаучном разрезе

Бутерброд по-хохляцки:

  1. Взять буханку хлеба, разрезать пополам вдоль
  2. Вытащить из кармана два кусочка сала, положить один на дальний конец хлеба, второй убрать в карман
  3. Съесть хлеб
  4. Убрать сало в карман

@Cartmendum тут в последнее время начал задумываться, почему нам привычно делать сначала дела неинтересные и скучные, а потом уже то, что интересно нам самим. Меня в такой постановке оно не слишком беспокоит, хотя сам вопрос достаточно занятный, поскольку привычка эта подкашивает многих и не только с работой: оставляют самое «вкусное» на потом даже в еде ;)

Мне это интересно в основном потому, что если не откладывать «приятное» на потом, то получим один из наиболее популярных векторов входа в прокрастинацию и ничегонеделание. Мы легко можем забить на работу и заниматься этими приятными малостями. Так что один из рецептов как раз – заняться сначала тем, что должно, а уже потом всем остальным. И, в целом, решение понятное и даже работающее, но у народа возникает сомнение: а вдруг это не так? И вдруг можно в самое продуктивное время, пока не устал, сделать что-то приятное? Ведь приятное, когда оно сделано в добром уме будет еще приятнее, так ведь? ;)

Не претендуя на научность или даже правоту, предполагаю, что можно. Нужно только следить за одним правилом: то, что мы ставим перед обязательной работой,

  1. должно иметь понятное и достаточно скорое окончание
  2. не должно иметь постоянной подпитки удовольствием от свершений.

Что это значит? Ну, к примеру, большинство компьютерных игр не соответствуют второму правилу: убил врага – получил вознаграждение, решил головоломку – то же самое. А многие игры (типа MMORPG) и первое правило попирают только в путь. Форумы, чЯтики и социальные сети тоже по обоим правилам пролетают. Я уже не говорю про активность под названием «разбираю почту». Конца и краю этому делу нет, а каждое письмо чуть-чуть, но подпитывает нас «окончанием задачи». (Кстати, вот и правило: делать приятное раньше можно только если это задача, а не активность. В крайнем случае превратите процесс в задачу: «ну вот еще трёх моснтров убью и займусь отчётом». Обманывать себя, разумеется нельзя)

А вот если найдётся дело, которое ни одному признаку не удовлетворяет, то можно и заняться приятным. Я вот этот текст написал ;)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s