Пирамида ответственности

В процессе руко-водства приходится порой понижать повышать зарплату. Мало того, что приходится ее повышать, приходится объяснять, почему (хотя бы в качестве обоснования для руководства, если в компании диктатура и подчиненным такие вопросы не положены). А для этого хорошо бы сформулировать себе свой личный подход к этому делу. Нет, у нас в компании есть всякие гайдлайны, которые объясняют, что я должен для какого результата заполнить в табличке и как приблизительно я должен оценивать своих подчиненных. Однако, они все равно, при должном количестве последовательно заданных вопросов «почему» сводятся к тому, что кто работает больше и лучше, тот и получит больше. Поэтому одним из первых дел мне пришлось выработать для себя какой-то критерий этого дела. Пусть и субъективный, но понятный. Потом, слушая всякие умные подкасты Стратоплана и ходя на курсы по делегированию и целеполаганию, я удостоверился, что мой подход имеет право на жизнь.

Видите ли, большая часть известных мне источников по теме ответственности говорит о том, что ответственность не делегируется. Ну то есть, задачу, которая к тебе пришла от руководства, ты передать ниже можешь, а вот люлей за нее должен получать сам. И все было бы понятно, если бы все задачи передавались сверху вниз и видоизменялись при этом (ну там ГД говорит, что нам нужно повысить продажи, а дизайнер для этого изменяет внешний вид продукта «чтоб как под iPhone»), тогда, как бы, задачи разные. Но ведь часть задач идут с самого верху донизу неизменными (у ГД сломался ноутбук). Вроде бы одна и та же задача, а отвечать за нее будут на каждом уровне, начиная от CIO и заканчивая конечным исполнителем. То есть задача одна, а ответственности получается X*ндцать, в зависимости от глубины иерархии компании. А если еще прибавить ко всему этому утверждение, что в конечном счете всю полноту ответственности за то, что происходит в компании, несет ее владелец/руководитель, то ясность и вовсе исчезнет.

В итоге непродолжительных размышлений, я пришел к своей картине мира, которая вполне годится на роль моей внутренней религии и не слишком противоречит общепринятым теориям. Организации обычно принято изображать в виде пирамид. Вот и я нарисую свою:

clip_image001

Каждый слой это уровень иерархии. Неважно, как мы это будем делить, по табелям рангов, грейдам или просто по уровню, занимаемом сотрудником в иерархии. Ну то есть важно, но для частностей =) И каждый уровень этой пирамиды, на самом деле, несёт полный объем ответственности за компанию. То есть если у нас самом верхнем уровне совет директоров, то у каждого из них какая-то толика ответственности. Большая, потому что директоров обычно не сильно много. А вот на уровне менеджеров низшего звена ответственность всё та же, но людей там значительно больше (мне было неинтересно рисовать столько кружочков, я штриханул ;) ), так что и кусок этой ответственности существенно меньше.

Соответственно, и оцениваются выше те люди, которые берут больше своей шары. То есть не те, кто просто делают много работы. А те, кто делают работу вне своей области ответственности. Отнимают ее у своего руководителя, скажем. При хорошем руководителе (как я это себе представляю), за фейл в этом вопросе они если и получат по мозгам, то только от своего непосредственного руководителя, а за успех получат награду.

Так что вывод вполне очевиден и совпадает с тем, что говорят многие: хочешь повышения/продвижения – возьми больше ответственности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s