Даже если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят.

Что ж, для меня очевидно, что Google наконец-то официально превратилась в Империю Зла. Не то чтобы они вели себя как-то по другому последние несколько лет… Тем более я не слишком-то верю, что другие компании не собирают мои данные. И все же, ни одна другая компания не оказалась пока настолько наглой, что просто заявила, что все мои данные – ее данные и нечего тут жаловаться.

Так что, раз уже Google перешла на темную сторону, я решил попробовать стать Google-free. Для меня это сложно, но не так, чтобы невозможно. вот, что мне для этого предстоит сделать:

  • Этот блог размещен на BlogSpot. Так как он уже давно на моем личном доменном имени, то я просто смигрирую его на другой хостинг – вовсе не проблема. 
  • Мои RSS ленты размещены на FeedBurner. Это будет сложно, так как я могу в одночасье потерять всех своих подписчиков. Однако, я надеюсь, они читают этот пост и смогут изменить подписку. Новый адрес после переезда будет https://rublog.alex-trofimov.com/feed/. Возможно, потом я воспользуюсь какой-то еще онлайн службой, но пока только изучаю этот вариант.
  • Gmail. Хых… Я, на самом деле, доволен, что что-то заставило меня покинуть эту обитель. Он хорош и все такое, но я был слишком озабочен в свое время доставлением всего, что мне казалось интересным, в свой почтовый ящик. Свой новый адрес я уже разослал всем, кого вспомнил, остальные смогут найти меня через блог. У меня все еще будут проблемы с заворачиванием некоторых почтовых потоков в мой новый ящик, но…
  • Google analytics: Использую редко, в основном для получения статистики для программы MVP. Ну и ищу ссылки, по которым меня нашли. Теперь будет чуть посложнее, но я что-нибудь придумаю.
  • Chrome. Единственное, для чего я его использовал, это игрушки. Совершенно могу прожить без этого, раз уже вышли Jagged Alliance 3 и Diablo III =)
  • Google search. Наиболее сложное, пожалуй. Я все еще не нашел подходящую замену для поиска англояззычного контента, но опять-таки: будем искать. Может быть, дам еще один шанс BING’у. =)

Ну и потом я удалю свой аккаунт. Пока, Google (ну если только они меня не наймут, конечно Winking smile)

Реклама

Даже если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят.: 12 комментариев

  1. akifo

    Уже давно можно быть полностю автономным, замены существуют для большинства проприетарных проектов.

    > BlogSpot
    Можно запустить собственный wordpress

    > RSS
    NewsBlur. Либо на newsblur.com, либо, опять же, свой.

    > Gmail
    GMX или что-то своё (я Citadel suite использую, например)

    > Google analytics
    Piwik

    > Chrome
    Firefox

    > Google search
    Seeks или Yacy.

    Проблема только с Google docs, но по мере развития owncloud, она тоже решается

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Можно было, но не было нужды. Теперь появилась.

      >Можно запустить собственный wordpress
      Собственно, легко видеть, что уже.

      >NewsBlur. Либо на newsblur.com, либо, опять же, свой.
      Спасибо, посмотрю. Пока лечу на фиддемоне, есть идея запилить свой, с блекджеком и шлюхами.

      >GMX или что-то своё (я Citadel suite использую, например)
      Вполне устраивает Hotmail+Live Mail

      >Piwik
      Спасибо, посмотрю.

      >Firefox
      Только True, только IE ;)

      >Seeks или Yacy.
      Посмотрю, спасибо.

      >Проблема только с Google docs, но по мере развития owncloud, она тоже решается
      не работал с ним: не умею его готовить. =(

      Нравится

  2. Manowar

    Меня на данный момент держит только отсутствие достойной альтернативы для Google Reader. Ну и то, что у меня Apps аккаунт — придется и всех остальных перетягивать на Live Domain (хотмыл, скайдрайв, live docs).
    Поиск — Bing/DuckDuckGo/Yandex
    почта — хотмыл
    Докс+хранилище — скайдрайв
    браузер — ИЕ

    Жизнь без гугла — наш выбор )

    Нравится

  3. Vadim Sterkin

    Я считаю, что нужно выбирать сервисы, которые тебе лучше всего подходят и наиболее удобны. А полный отказ от гугла выглядит как действие, продиктованное эмоциями, а не расчетом и анализом.

    В первую очередь я имею в виду сервисы, использование которых напрямую не связано с твоей частной жизнью.

    • Feedburner вообще не имеет бесплатных аналогов по уровню сервиса и аналитики. Я если и уйду с него, то на платный сервис, т.к. потерять огромное количество подписчиков я не хочу :)

    • GA можно заменить другими метриками, но непонятен реальный мотив. Ты не хочешь, чтобы Гугл знала статистику твоего сайта? :)

    • Поиск Google… отказ от привычного поиска выглядит как садо-мазохизм :) При этом все поисковики собирают информацию о пользователях…

    А вот идею собственного хостинга для блога я поддерживаю, потому что это дает больше степеней свободы.

    Нравится

    1. adm_rublog Автор записи

      А я не отрицаю, что тут большую роль играют именно эмоции. Так и есть. По твоим пунктам:
      FeedBurner — я существенно менее популярен, чем ты. Потому потери будут не такие огромные. Мне жаль, что я причиню кому-то неудобства, но, в конце концов, я поменял в свое время домен и это прошло относительно безболе
      GA — вообще мне не нужен, реально. Статистику посещений и поисковые запросы я на своем хостинге получу всю эту информацию, причем даже точнее, чем от Гугла. Попотеть придется, обрабатывая, но к этому я раз в год готов.
      Поиск: я уже сказал, что этот сложно. Но тут играет роль эмоциональная составляющая. Мне правда очень не нравится их политика конфиденциальности. Это моя информация. Я не против в некоторых случаях ей делиться, но я считаю при этом необходимым иметь доступ к той моей информации, которая агрегирована и обработана, чтобы иметь возможность ее удалить. Или отвязать от информации, которая позволяет меня идентифицировать. Это необходимый для меня компонент передачи информации в чужие руки.
      В общем, псих я и все =)

      Нравится

  4. Ответственный Фрилансер

    Даже если Гугл за мной следит… Даже если Путин приказал вставить в мой паспорт микрочип… Блин, я так обычно живу, что моя тайная жизнь совершенно не отличается от публичной! :-)
    И, я думаю, 99% россиян, если они честны, могут подписаться под этими словами :)
    Ну, следите за мной… если хотите умереть от скуки…

    Нравится

    1. Alexander Trofimov Автор записи

      Проблема не в слежке, как таковой. Проблема в аггрегации данных и их безостветственном хранении. Сама по себе информация, что, где и за сколько ты купил, где ты при этом находился, твой маршрут в пятницу и так далее — не стоит ничего и бояться, что это где-то осядет — глупо, согласен.
      Обработанная математически, эта же информация, волшебным образом превращается в «где ты живёшь», «когда тебя точно нет дома», «насколько ты адекватно реагируешь на проблемы в семье», «есть ли у тебя любовница» и так далее. И это не было бы бедой, если бы можно было гарантировать её использование только для того, чтобы тебе оказывали более качественную услугу. Но вот этого как раз никто не гарантирует.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s