>Секреты %SystemRoot%System32: AzMan

>

Если быть честным, то я очень долго думал, что это какая-то никому не нужная консоль непонятного назначения. Но не так давно я взглянул на нее поближе и понял, что я был абсолютно не прав. Это на самом деле очень мощный инструмент управления разрешениями для приложений, которые его поддерживают. Настолько много возможностей можно открыть с его помощью, что эта статья только затравка: в будущем я планирую сделать еще одну или несколько с описанием конкретных применений. пока же просто представьте, что Ввам нужно предоставить кому-то полный контроль над виртуальной машиной Hyper-V, включая возможность удалить ее, но при этом отобрать возможность создавать снапшоты (вечная головная боль, знаете ли). Можно ли создать такой набор полномочий с помощью AzMan? Легко! Вам нужно создать прямо противоположныю политику? Добро пожаловать. Вы желаете чтобы пользователь был проверен не только на членство в группах, но, скажем, на нахождение Сатурна в созавездии Девы? Создайте для таких нужд скрипт и создайте на его базе правило с помощью AzMan. Еще один факт, который чрезвычайно мне импонирует: этот инструмент очень ориентирован на ролевой доступ. Мышление в терминах ролей просто навязывается им.

image2

Хорошо, скажете Вы мне, в чем ловушка? К сожалению, она есть и не одна. Первое: Ваше приложение должно быть спроектировано и написано с учетом возможностей Authorization Manager. Для многих приложений от MS это так, например, для Hyper-V. Однако, если Вы используете SC VMM, то пользоваться AzMan почти невозможно и VMM дает Вам меньше возможностей по сравнению с AzMan. В DPM возможности этой консоли еще не сломаны никаким “управляющим” ПО, однако возможности настройки чрезвычайно скудны. =(

И все же, если Вам это не мешает, или Вы используете какое-нибудь другое приложение, которое совместимо с AzMan, то я искренне Вам рекомендую посмотреть на него.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s