>PBT – правда ли это кранты дамперам?

>

 image Сегодня ходил на пилотный экзамен 70-113. Можно не бросаться искать в каталоге – там его нет (то ли пока, то ли вообще). Реально это 70-640 с измененным способом тестирования. И это именно пилотный экзамен. Не бета. На деле за этот экзамен не выдадут сертификата, его цель просто понять, как и что нужно делать в Performance Based Testing (PBT), чтобы экзамен действительно оценивал уровень специалиста его сдающего.

Что представлял из себя сам экзамен и каковы мои ощущения от него? Сейчас расскажу. Только прошу учесть, что то, что я видел даже не бета версия, потому и цифры и прочие факты могут в последствии без всяких предупреждений измениться в любую сторону.

Экзамен делится на две части: лабораторные работы и стандартный multiple-choice тест. Про multiple-choice и сказать нечего – абсолютно все стандартно. Стандартный экзамен 70-640 (наверное ;) ) и стандратные “Вопрос — ответы”. А вот лабы… Лабы это то новое, чем собираются пугать дамперов и прочую нечисть… Лабы представляют из себя не привычные многим “симуляшки”, в которых зачастую можно было что-то сделать тольоко одним способом, а виртуальные машины, с созданной предварительно инфраструктурой, сетью, доменами и прочим барахлом. А ко всему этому хозяйству Вам дается несколько заданий. И Вы должны их выполнить, задания эти.

По моим ощущениям я бы предпочел сдавать экзамен, полностью состоящий из такого PBT. Почему? Отвечаю: в этих виртуалках доступен Help And Support Center!!! Нет, Вы только подумайте, есть задание, которое Вы не знаете как делать или забыли, куда конкретно лезть. Проблема? Отнюдь – спокойно идете в помощь, ищете, что нужно и читаете. Времени на это предостаточно, если большинство заданий сделано быстро. По моим наблюдениям, если знать ответы на все задания, что предложены этими лабами, то лаба выполняется за 20-30 минут. Остальное время можно потратить на самоусовершентсвование. В частности, из 18ти заданий лаб я с ходу не смог пройти 3. Итого, на решение двух задач у меня было около получаса, а на решение одной – почти сорок минут. Что не плохо, согласитесь (хотя если бы там еще библиотека TechNet была подмаунчена… Хых… Мечты… =)))) ) В общем, я не знаю, есть ли на свете идиоты, которые имея базовые знания по сдаваемой теме завалят всю лабу. Совсем дамперы без мозгов, наверное, поймаются. Более менее внятные люди должны пройти.

По поводу глюков: хоть происходило все это действие в софте Prometric глюков отмечено решительно не было. Возможно, повезло, возможно, ситуация меняется к лучшему.

И еще немного статистики. Я точно знаю, что она не помогает готовиться, но так же точно знаю, что некоторым помогает просто эмоционально настриться на экзамен:

1) Было две лабы и 37 вопросов в стандартной части теста.

2) На каждую часть выделялось по часу. Итого – три часа. Хватило с лихвой, потратил чуть больше полутора часов и то только потому, что в одном вопросе очень долго не был уверен. image

3) Заданий в первой лабе было 10, во второй – 8.

И последнее. Есть возможность испытать то, о чем я рассказываю самим. Регистрация на пилотную серию открыта до 17 декабря. Для этого нужно просто зарегистрироваться на экзамен 70-113 с промо-кодом H640. Зачем Вам это нужно? Ну, во-первых, интересно. А во вторых – первые 3000 кандидатов получат по три ваучера на бесплатные экзамены ;) На сей раз нормальные. Так что торопитесь =)

P.S. исходную информацию забыл: http://blogs.technet.com/mslcommunity/archive/2008/10/25/braindumps-schmaindumps.aspx

Реклама

>PBT – правда ли это кранты дамперам?: 0 комментариев

  1. Артём

    >Да, они довольно быстро чинят. Я читал рассказы тех соврвиголов, которые пошли сдавать PBT в первые недели тестирования. Это было просто невозможно. Виртуалки либо вообще не стартовали в назначенное время, либо вели себя непредсказуемо.Сам сдавал пару-тройку недель назад. Терпимо, но пока ещё далеко от идеала. В одной из лаб одна из виртуалок вообще перестала пускать меня на консоль (сообщения об ошибках оно же не выводит. Не пускает и всё. Вечно бежит «паровоз»). Не беда, доделал лабу при помощи оснасток на других виртуалках, «но осадочек остался».Ты говоришь, что всё прошло гладко. А они тем временем продлили пилотный период. Значит, верной дорогой идут.А вот тест после лаб показался мне сложнее, чем вопросы в рядовом экзамене. Хотя я 70-640 сдавал ещё в бете, может сейчас что-то и изменилось.

    Нравится

  2. G14

    >За попытку — зачот. Только вот бороться с дамперами это опять не поможет. Ну будут в дампах теперь не пошаговые «прохождения» симуляшек, а пошаговое объяснение где ткнуть и что ввести для прохождения этих задач на виртуалках :(С дамперами бороться можно только одним способом — личным тестированием, с человеком. С возможностью отходить от стандартного «опросника». Иначе кетайцы опять сопрут вопросы и…

    Нравится

  3. KomatoZo

    >Артём, у меня реально не было ни одного глюка, мешающего сдаче заданий. Хотя на второй из виртуалок в лабе не смог поменять параметр один — на первой прошло все нормально. Но вторая там и не нужна была. Это все — остальное вполне даже ничего. Тест после лаб само собой сложнее, потому что после расслабухи начинают задавать вопросы — ужас какой =)))G14: Леш, на самом деле в чем-то согласен. Но. 1) Запомнить крыжик проще, чем последовательность действий. 2) Из-за специфики этого дела очень маленькое изменение в условии может вести к совершенно другим решениям. 3) ну и тут уже не далеко до настоящих лаб типа «что-то сломалось, надо починить» ;)

    Нравится

  4. Ruslan V. Karmanov

    >Дамперы бессмертны! :). Проходилось на CCIE лабах. Китайцы выпускают «альманах дебила», где маркером обведено, что куда вводить. Дамповые CCIE — ну, т.е. не обеспеченные знаниями на подразумевающемся уровне — мрачная реальность. Но процент дураков с бамажками упадёт явно, и в разы, думаю. Это будет ещё один повод…. ммм…. ;). В общем, написать что-то вида «да лажа эти все сертификации, я вот видел чувака, который всё нормально так админит и экзамены принципиально не сдаёт»…

    Нравится

  5. KomatoZo

    >В разы — вряд ли. Но если вся сертификация будет PB, то все ж таки будет немножко более ценной, чем сейчас. CCIE лабу по бумажке — сильно. Но это ж заучить надо. А если на вводной к лабе хоть один крыжик поменяется — кранты же =)

    Нравится

  6. G14

    >Саааш…ну ты как прям я не знаю..как будто УЦ не видел и как сдают вчера первый раз посмотрел :)1) Дамперы никогда отсутствием памяти не страдали. Заучить последовательность действий можно легко, не думая. Просто как «кнопочная обезьянка». Но при этом напрочь не быть способным объяснить внятно что и зачем делал.2) Ой-вей…Что-то подобное говорили про дизайновые кейсы когда-то, затем про симуляции. Результат напоминать? :)3) Вот тут все сложнее. Это было бы хорошо, НО тут встанет ОЧЕНЬ серьезная проблема — как адекватно и ТОЧНО оценивать результат при разнообразии путей решения? Это ж таки машины…Не посадишь же «учительницу» проверять задания…

    Нравится

  7. KomatoZo

    >Леш, если честно, то я абсолютно точно знаю, что для дамперов даже простейшие симуляции — кость в горле. Не непреодолимая преграда, но все-таки сложнее, чем заучить multiple-choice. Ты по себе не суди — для меня PBT это тоже как манна небесная после простых вопросов — ну не люблю я зубрить где какая вкладка. Мне проще знать какой инструмент за то или за то отвечает или что это можно в схеме подкрутить… А вот дампер он сцуко немыслит совершенно по другому. Не знаю, может, меня Руслан попробует разубедить. НО присутствие PBT возможно окажется плюсом. Хотя то, что оно не решит всех проблем (а что их решит? Даже человека эказменующего можно тупо подкупить. Хотя и дорого, наверное =) ) — очевидно.

    Нравится

  8. Stanislav

    >Александр, подскажите в каком центре сдавались? Софтлайн и Микротест говорят, что у них отсутствует необходимое оборудование… Прозванивать все тестовые центры времени нет.

    Нравится

  9. KomatoZo

    >Станислав:Ну начнем с того, что Вам не надо их спрашивать — просто регистрируетесь в прометрике и вперед — после этого Вам отказать уже не могут. Я сдавался в R-Style — он близко к моему дому =)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s