>DPM: Продолжение полета.

>

Первые плохие новости. В принципе, не то чтобы совсем плохие, просто мелкие неудобства, но судить читателю, разумеется.

Суть приблизительно в следующем. Предположим, есть у нас SQL сервер, установленный на Windows 2008. И захотелось мне, по какой-то одному мне ведомой причине восстановить базу данных, работающую на этом сервере на другой SQL сервер, который, однако, работает под управлением Windows 2003. Ну вот блажь напала, или, что вероятнее, потестировать захотелось что-то на базе, идентичной натуральной боевой. Казалось бы, чего проще: три клика мышкой и база восстановлена на любом instance и работает. Однако, действительность не так приятна, увы. При попытке восстановления в такой ситуации возникает ошибка "Operation Failed Because DPM Encountered An Unexpected VSS Error. (ID 30218)"

image

"Ну это же ерунда!!!", воскликнет многоуважаемый All и отправит меня в службу технической поддержки. Ну на самом деле не отправят, не привычен народ у нас требовать свое железной рукой обращаться в техническую поддержку. А я, грешным делом уже звоню им даже не как себе домой (не звоню я домой вовсе, обычно), а много чаще, позвонил и на этот раз. Так вот, самое печальное, это то, что ответ службы поддержки звучал приблизительно как "увы, это проблема совместимости и пока нет никакого workaround" =(

К счастью, все не так уж печально, все-таки есть способ восстановить базу туда, куда Вам понадобится, понадобится всего лишь чуть больше ручной работы. Нужно восстановить файлы базы данных на диск целевого компьютера, после чего уже просто присоединить эти файлы к SQL серверу. Чуть дольше, много ручной работы (по сравнению с вариантом восстановления по кнопке мыши), но работает. =)  

Итак, подведем итоги.

Минусы:

1) Не так удобно, как было бы, если бы все работало. Больше места для ошиби и времени для восстановления.

2) Пункт один подталкивает к скорейшему переводу серверов на Windows 2008. А перевод, например, кластера высокой доступности на новые рельсы обещает быть задачей не слишком тривиальной и, что самое омерзительное, связанной с простоем сервисов.

Плюсы:

1) Даже такое восстановление несколько легче стандартных методов и почти на порядок быстрее.

2) А кто сказал, что переход на 2008 это плохо? наши первые ощущения от эксплуатации Windows 2008 (а нам уже есть что "ощущать" ;) ) более чем благоприятные.

3) Нетривиальная задача? Зато как интересно это сделать!!! Правда простой испортит настроение, но лишь на чуть. Кстати, можно сделать задачу простой, если железо позволяет: взведите рядом второй кластер и просто перенесите на него базы.

4) UPD: Вот прямо в тот момент, когда верстался номер писАлись эти строки, пришло письмо от поддержки: тема бага раскрыта не полностью, потому я продолжу свое общение с разработчиками на благо индусского народа сообщества до полного излечения оного (бага, то есть). Есть, есть свет в конце тоннеля =)

 

В общем, позитиFF, да и только =)

Реклама

>DPM: Продолжение полета.: 0 комментариев

  1. Никола

    >И захотелось мне, по какой-то одному мне ведомой причине восстановить базу данных, работающую на этом сервере на другой SQL сервер, который, однако, работает под управлением Windows 2003

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s